Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 

Ради причастности Вселенскому Православию

 [Печать страницы]
|О НАС| |ИСТОРИЯ| |КОНЦЕПЦИЯ| |ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ| |ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ|


20-21 октября прошлого года в Киеве состоялась Международная конференция по вопросам паломничества, организованная Паломническим Центром при Синодальном отделе внешних церковных связей УПЦ.

С целью развития паломнического движения в Украине, а также для координации общих усилий паломнических служб Православной Церкви участники Конференции по вопросам паломничества поставили перед собой ряд задач и выработали некоторые рекомендации. В частности — предложение о внесении в Устав Украинской Православной Церкви развернутого положения о паломничестве, в рамках социального служения Православной Церкви привлечь благотворительные фонды и организации к финансированию паломнических поездок для детей-сирот и неимущих.

Наш разговор с директором Паломнического центра при Синодальном отделе внешних церковных связей УПЦ Владимиром Телиженко.

— На протяжении истории Церкви было разное отношение к паломничеству. Кто-то считал его важной составляющей духовной жизни, кто-то — необязательным, напрасным, а иногда и неоправданно опасным (в зависимости от сложностей дорог, встречающихся разбойников) и затратным занятием. Как мы сегодня относимся к паломничеству?


— Конечно, субъективные причины (здоровье, материальные возможности, особенности политической обстановки и т.п.) могут препятствовать паломничеству. И здесь требуется здравое рассуждение, чтобы не искушать Бога, не терять внутреннего мира. Однако, если возможности есть, паломничество может стать источником духовных сил, открытием новых сторон духовной жизни через прикосновение к святыне, к ее истории, к духовной культуре христианства. На состоявшейся Конференции мы дали определение паломничеству как явлению церковной жизни: “Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских Cоборов и святых отцов”.

— В разных регионах Украины уже много лет работают паломнические отделы. Где можно найти о них информацию?

— Такие отделы работают в большинстве епархий Украинской Православной Церкви. Перед Конференцией в ответ на соответствующее письмо Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, адресованное правящим архиереям, в тех епархиях, где в силу разных причин пока не организованы епархиальные паломнические отделы, были назначены ответственные по паломническим вопросам. Сейчас нами ведется работа над составлением реестра паломнических служб УПЦ. Это поможет нашим прихожанам сориентироваться в вопросах паломничеств. На Конференции мы говорили о том, что Паломнический Центр как структурное подразделение Отдела внешних церковных связей УПЦ будет выдавать духовенству, следующему в паломническое путешествие за границу, документ установленного образца, удостоверяющий его единство с Вселенской Православной Церковью (т.е. то, что священник в штате Украинской Православной Церкви, канонически рукоположен и не состоит под запрещением). Уже после Конференции к нам обращались из Иерусалимской, Элладской, Кипрской Поместных Церквей с просьбой ускорить этот процесс ввиду большого количества духовенства, желающего принять участие в богослужениях у святых мест, а также ввиду всем известной проблематики церковного раскола в Украине. Также Паломническим Центром готовится пакет документов для подачи священноначалию УПЦ, предусматривающий регистрацию служб, желающих заниматься паломничеством в рамках полноты УПЦ, с обязательным обучением персонала и соответствием четким требованиям к организации и реализации такой деятельности именно как паломничества, а не религиозного туризма, например. 

— Работа паломнических служб Украины связана с рядом трудностей на местах. Не усугубятся ли эти проблемы с введением регистрации и повышением требований к работе региональных служб со стороны Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ?


— Сразу отмечу, что Паломнический Центр при ОВЦС УПЦ не административно-карательный орган. В первую очередь мы должны создать условия подготовки персонала для паломнических служб, защитить их интересы и интересы паломников, научить их действовать в команде с другими службами, а уже потом что-то требовать. В частности, Паломническим Центром открыты специализированные курсы для сотрудников паломнических служб, мы работаем над созданием методических пособий и информационного справочника паломнических служб. А что касается контролирующей функции, то её будем осуществлять не только и не столько мы. Главные «контролёры» здесь – сами паломники. Среди них много людей, осведомлённых в вопросах веры и истории Церкви. Поэтому церковным гидам, или, как их принято называть, паломниковедам, неизбежно придётся поднимать свой образовательный и профессиональный уровень.

— Какие новые или малоизвестные маршруты уже сегодня может предложить Паломнический Центр?

Помимо традиционных направлений к святыням Украины, Израиля, Греции, мы организовываем паломничества в США – к мощам святителя Иоанна Шанхайского. Также планируем поездку в Эфиопию – кстати, это единственная африканская страна, большая часть населения которой исповедует христианство. Нашим планом на 2011 год предусмотрены паломнические поездки к православным святыням Финляндии, Франции, Германии, Чехии, Польши и т.д., всего около двух десятков направлений.  

— Ваши планы на будущее?

— Для популяризации паломничества будем продолжать работу со СМИ. В первую очередь, с журналом «Путь пилигрима», который является генеральным партнёром нашего Паломнического Центра. Намерены освещать паломническую деятельность в Православной Церковной газете – центральном печатном органе Украинской Православной Церкви. Также планируем сотрудничество с печатными и интернет-изданиями, работающими в разных регионах Украины.  Мы намерены всеми доступными способами популяризировать паломничество, поскольку понимаем его миссионерское значение. Человек, находящийся в духовном поиске, может за несколько дней паломнической поездки получить то, на что в обычных условиях потратит годы. Для многих людей паломничество становится важным событием в плане духовного определения, прихода в Церковь.
Есть огромное желание, получившее общую поддержку участников Международной конференции в Киеве, проводить тематические конференции в епархиях, в рамках которых можно было бы предусмотреть встречи и круглые столы. В восполнение так называемых “стандартных” программ планируем разработать программы второго и третьего посещения святынь Израиля, Греции и других стран с включением малоизвестных святынь, культурных и этнографических памятников и музеев. Из духовных путешествий мы должны постараться извлечь максимальную пользу для внутреннего мира наших паломников, для укрепления их веры, для ощущения причастности Вселенскому Православию.

Ради причастности Вселенскому Православию //«Православный Вестник». – 2011г. -  №1

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)