Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
Vodafon +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
Lifecell +380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Улицами древнего Каира…

 [Печать страницы]
Улицами древнего Каира…

Сегодняшний Каир — столица всего африканского континента. Жизнь в нем бурная и невероятно шумная, состоящая из несовместимых картин. Например, на фоне огромного бизнес центра человек верхом на ослике с запряженной телегой, до верху наполненной свежескошенной травой.
Тут же араб на гордо вышагивающем верблюде протискивается между автомобилями, застрявшими в дорожной «пробке». Это и есть Каир, как восточный ковер, в котором гармоничными узорами смешивается несовместимое.

Фараоны в центре мегаполиса

Каждый район Каира — это отдельный исторический срез: христианский город, город Мертвых, город Мусорщиков, деловой город и район Гиза. Гиза — древнейшее место на земле, где возвышаются легендарные пирамиды.



За небольшую плату их можно объехать на верблюде или в кибитке. Это менее утомительно, чем пешие прогулки. Температура воздуха летом + 40-50, зимой + 25.
Но экскурсия не расскажет об эпохе фараонов так, как путешествие в «Фараонову деревню» в центре города. Это единственный в своем роде тематический парк. Его соорудил пожилой египтянин Хасан Рабат, который помогал строить папирусные лодки знаменитому путешественнику Туру Хейердалу. Рабат заново открыл утерянный секрет изготовления бумаги из папируса. В Египте он давно не растет, и его культивируют искусственно.
Вам демонстрируют, как из зеленого растения получается бумага. Лист разукрашенного папируса считается самым «египетским» сувениром!

«Фараоник виладж» работает ежедневно, кроме пятницы. Можно заказать экскурсию с русскоязычным гидом, египетским обедом и катанием по Нилу.

Прогулка по «Фараоновой деревне» напоминает путешествие на «машине времени». Вы покидаете шумный Каир на плавучей лодке-амфитеатре и отправляетесь в плаванье по Нилу. Перед вами — «Древний Египет», местные жители занимаются будничными делами. Это декорации и актеры, но у вас ощущение реальности. Загляните в гости к египтянину, угоститесь домашними лепешками из только что смолотой муки.
Древние египтяне ели то, что и нынешние: горох, бобы, лук, финики. Многое в их быте не изменилось за последние 5 тысячелетий. Легко встретить женщин, которые в Ниле моют посуду и стирают белье. Нил — река жизни и вся жизнедеятельность египтян сосредоточена на его берегу. Вдоль реки расположились города, все остальное — пустыня.



«И Нил со мною плыл…»

Так писал поэт о легендарной реке — свидетельнице многих исторических событий. Водами Нила переправляли каменные глыбы для строительства пирамид, по нему путешествовало Святое Семейство, скрываясь от царя Ирода. Сюда правитель Хаким вылил столетние запасы пива и меда Египта, утверждая сухой закон. Нил — главная артерия Африки, дающая жизнь безмерной пустыне. Подъем и падение уровня воды определяет жизненные циклы страны.


По обе стороны Нила — 20-миллионный мегаполис с небоскребами, бизнес центрами, минаретами, христианскими церквями. Чтобы увидеть весь масштаб города, стоит подняться на Каирскую башню. Египтяне гордятся ею не меньше, чем пирамидами.
Ее высота 187 метров. За 50 секунд скоростной лифт доставит вас на вверх, где город виден с высоты птичьего полета. На башне несколько ресторанов. За трапезой хочется говорить о вечном. В дымке городского смога просматриваются пирамиды, словно из далекого прошлого.
Берега Нила соединены циклопическими подвесными мостами, по ним нескончаемым потоком движутся автомобили. Водители общаются друг с другом, красноречиво жестикулируя, жмут на клаксоны, игнорируя дорожные знаки.
В Каире практически нет светофоров. Европейцы растерянно стоят на обочине. Из-за яркого солнца светофоры совершенно не видны, поэтому бесполезны. Помогает язык жестов.
Старый Каир — тихий, пешеходный район. Это христианский квартал. Его узкие улочки исследователь Карстен Нибур называл трещинами, прорезавшими город во всех направлениях.

Прямые потомки фараонов


В христианском квартале Каира живут копты.

Слово «копт» происходит от греческого «Айгюптос» и означает «Египтянин». Сейчас так называют христиан Египта. Копты — прямые потомки фараонов. Они не ассимилировались с арабами-мусульманами, благодаря сохранению христианской веры.

На запястьях у коптов татуировка в виде креста. Они берегли веру во Христа столетиями, хранили свои святыни от римлян, мусульман и варваров. Христианские церкви здесь выстояли ценой человеческих жизней. Из-за жесточайших гонений Коптскую Церковь назвали Церковью мучеников.



В коптском квартале 7 древнейших христианских церквей, мало изменившихся со времен постройки. Чтобы попасть в храм «Аль-Мулляка» («Подвешенная»), надо подняться по крутым ступенькам. Его возвели на бастионе римского форта в середине VII века. В нем резной деревянный иконостас, инкрустированный слоновой костью — это особенность большинства коптских церквей.
Стены Аль-Муляки украшают больше 100 икон. Коптская манера письма похожа на детские рисунки. Некоторые ученые считают Египет родиной иконописи. Эта теория основывается на технике написания древних «фаюмских» портретов, которой пользовались иконописцы. Ранние иконы Египта относят к IV веку. Они писались не художниками-иконописцами, а простыми монахами.
Прихожане храмов часто не понимают церковных песнопений. Хор поет на коптском (язык фараонов), забытом еще в XVII веке.
Петляя узкими улочками Старого города, вы попадаете в древнюю церковь, спрятанную под землей или за массивной дверью.
На маленьком участке несколько храмов: Церковь Абу Серга, святой Варвары, Святой Девы Марии и святого Георгия. В них мощи святых мучеников. Они покоятся в деревянных пеналах, обернутых коврами и уложенных в стеклянные ковчеги. Пространство под стеклом усыпано записочками верующих.
В Египте жизнь христиан была нелегкой во времена язычников и при мусульманских правителях. Их казнили и отдавали на растерзание зверям. И во времена оттепелей христианин оставался человеком низшего сорта.
Христианам не разрешалось ездить на лошадях, а только на ослах. На голове они носили чалму синего цвета, а в бане надевали на шею колокольчик.
В 1004 году женщинам запретили выходить на улицу, не производилась женская обувь.

Исследователь Каира Джеймс Олдридж писал: «… в каждой песчинке и каждом цветке в садах и в каждом кирпиче коптских церквей заложена ненависть Египта к его угнетателям».

Святые мученики

В Каире вы посетите круглую церковь святого Георгия Победоносца. В ней хранятся оковы, металлический ошейник и орудия пыток, которыми истязали великомученика. Одевание на себя реликвий помогает в духовных и телесных недугах.



Здесь темница Георгия, где он провел последние дни. Он был казнен в 303 году при императоре Диоклетиане.
В Египте Георгий — один из самых почитаемых святых. Ему посвящено 350 церквей. В Каире его имя носит женский коптский и греческий монастыри, древний храм, улицы и станция метро.
Сосредоточением духовной жизни является кафедральный Собор Святого Марка, возведенный в 1970 году. Его строительство частично финансировал император Эфиопии Хайле Селасие. На куполах традиционные для Коптской Церкви, четырехсторонние кресты. Они видны с 4-х сторон света. За собором, в круглой часовне хранится частица мощей святого апостола Марка. После мученической кончины в 62 году его похоронили в Александрии. В 828 году тело извлекли и переправили в Венецию, где была воздвигнута базилика Сан Марко. В 1968 году частицу мощей святого торжественно передали в Каир.



Город Мертвых

Со времен фараонов до сегодняшнего дня богатство и нищета в Каире уживаются бок о бок. Районы «Город Мертвых» и «Город Мусорщиков» — излюбленные места любителей экзотики.
Но для их обитателей жизнь на кладбище — суровая реальность. Во время войны Египта с Израилем в 1967 году за Синайский полуостров местное население перебиралось в Каир. Беженцы заселили склепы и гробницы. Сегодня количество живых в «Городе Мертвых» значительно превышает число мертвых. Местные жители жалуются на родственников усопших, которые, приходя почтить память, нарушают ритм жизни.
Гробницы уже служат либо диваном, либо столом. Это беднейший район в Каире. Некоторые хозяева ухитрились провести на кладбище водопровод, канализацию, построить флигели. Гиды не рекомендуют туристам посещать эти районы после захода солнца.

Хан Аль-Халиль

Старый Каир ярок и разнообразен. Современные литературоведы считают, что «Сказки тысячи и одной ночи» описывали не быт Багдада, а взяты из жизни купцов, лавочников и моряков Каира. Прогуливаясь улицами Старого города, вы обязательно согласитесь с этой теорией, особенно если загляните на базар Хан Аль-Халиль, который функционирует с 1400 года.
Изобилие и самобытность товара приводит в восторг европейцев, попадающих на восточный рынок. Одни стремятся приобрести колоритный сувенир, другие угостится свеже выжатым соком из тростника. В Каире, где по сей день, действует сухой закон два популярных напитка — зеленый тростниковый сок и красный чай из суданской розы.
Базар — любимое место горожан. Женщины приходят не только за покупками. Они могут болтать друг с дружкой часами, а тяжелая поклажа на голове ничуть не мешает. Детвора толпится возле продавца печеной картошки. В Египте — это лакомство. Оно продается поштучно, как в Европе кукуруза. Каирцы любят рынки, а в супермаркеты ходят только иностранные туристы.
В Хан Аль-Халиле есть «улица медников», «проход кожевников» и «ряд продавцов специй». Здесь нужно торговаться, уступить могут полстоимости. Но эта традиция появилась сравнительно недавно. В далекие времена товары на рынке продавались по твердой цене, а мошенника сажали на верблюда, возили по улицам и заставляли кричать под звук колокольчика: «Я мошенник, несу наказание».
Каир сохранил древние традиции. Женщины-мусульманки здесь ходят с покрытой головой, а христианки — без платков.
Туристам жители Каира рады, охотно знакомятся, рассказывают о своей жизни. Копты с удовольствием фотографируются и разрешают снимать себя и своих детей на камеру, позируют художникам. Несмотря на не простую жизнь в мусульманском мире их сердца не озлобились, они полны любви к окружающем.




Автор текста: Елена Каретник, журнал "Путь Пилигрима"

Фото Анны Вольф

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)