«Статистический учёт в паломническом движении». Протоиерей Александр Майборода, руководитель епархиальной паломнической службы Конотопской и Глуховской епархии.
Доклад руководителя паломнического отдела Конотопско-Глуховской епархии протоиерея Александра Майбороды.
« Консультационная помощь и статистический учёт в паломническом движении ».
Уважаемые участники Конференции!
Своё выступление мне хотелось бы начать с ознакомления с той частью Сумской области, на территории которой располагается Конотопская епархия, её специфичными особенностями социального и географического положения, с имеющимися обителями, святынями и достопримечательностями в ней. А также практической полезностью нашего Отдела для приезжающих и проезжающих транзитом паломнических групп в направлении России.
Конотопская епархия учреждена в 1993 году.
Объединяет приходы и монастыри на территории 8 благочиннических округов (Бурынский, Глуховский, Конотопский, Кролевецкий, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский , Ямпольский).
Кафедральный город — г. Конотоп.
Кафедральные соборы — Вознесенский (г.Конотоп), Анастасиевский (г. Глухов).
Статистика: 125 приходов; 103 священнослужителя (95 священников, 8 диаконов).
Действующие монастыри:
1. Молченская Софрониева Печерская в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь, основана в XIII в., возрождена в 2001 г. С 2011 года имеет паломническую гостиницу.
2. Путивльский в честь Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь, образован как мужской в 1405 г., закрыт в 20-х гг. ХХ в., возрожден в 1992 г. как мужской, в 1997 г. преобразован в женский.
3.Глинская пустынь, ставропигиальный мужской монастырь, основан в XVI в.
Святыни: иконы Пресвятой Богородицы: «Глинская», «Путивльская» , «Молченская» , «Дубовичская», «Воргольская», « Иверская».
Целебные родники.
Основные достопримечательности: Государственный историко-культурный заповедник в г. Глухов (в XVIII в. столица Гетманщины)
Географическое положение.
Располагается на северо-востоке Украины, граничит с Брянской и Курской областями России.
Социальное положение. Практически отсутствующее промышленное производство. Возрастной состав населения характеризуется высокой долей лиц старшего трудоспособного возраста - более 60 %. Это те самые бабушки и дедушки –пенсионеры-паломники, которые мечтают совершать поклонения к Святыням, находящимся за пределами региона, но их материальная база не всегда позволяет сделать это.
Практическим применением к вышесказанному следующее.
Первое, с чего хотелось бы начать - это с пожелания того, чтобы каждая поездка, куда бы то ни было, формировалась с учётом следующего:
1. С консультационно-ознакомительной информации (в формате телефонного звонка, факса, электронного сообщения), не только мест посещения, но и транзитно проезжаемых епархий, в особенности приграничных, как наша.
Практика показывает – без этого группе гораздо сложнее помочь при форс-мажорных обстоятельствах, таких как отсутствие мест ночлега в монастырях (где устав предписывает поселение в порядке живой очереди, без бронирования мест заранее, зачастую в дни торжеств перенаселение монастырских гостиниц паломниками), задержка в дороге, поломка транспорта, отсутствие или неправильное оформление документов (позволяющих проезд через погранично-пропускной пункт), приводящих к тому, что ночевать придётся в автобусе, хоть и в самом комфортабельном, но в сидячем положении.
Предлагаем помощь с обеспечением питания, размещением на ночлег при пересечении границы, предоставление транспорта для паломников, участие в проекте «Присоединение».
2.Наличие в группе священнослужителя не только духовно окормляющего, но и в качестве активного участника паломнического движения.
3.Ведение статистического информирования паломнической службы принимающей стороны (своего рода социологический опрос интереса к той или иной обители и святыне).
4.Для того, чтобы механизм взаимопомощи работал отлажено, нужно централизованно и доступно в виде справочника, иметь сведения о всех епархиальных паломнических службах, что в свою очередь откроет практический доступ к святым местам до сих пор мало известные большинству.
Наши действующие проекты:
Ведение православного факультета при территориальных центрах защиты населения. Чтение лекций, совершение видеопаломничеств. Проект был воплощен в жизнь осенью 2010 года.
«Помощь». Детям-инвалидам реабилитационного центра в совершении паломнических поездок за счёт формирования благотворительного фонда из пожертвований оставшихся со стандартных поездок, а также целевое привлечение на это благое дело меценатов.
«Присоединение». К группе паломников, следующих транзитом с неполным наполнением транспорта, своими людьми (зачастую из социально малообеспеченных слоёв населения - пенсионеров, инвалидов, которые внесены в списки льготных поездок) .
«Поселение». Проект был воплощен в жизнь летом 2011 года.
«Консультационно-координационная помощь» по телефону, как группам, так и индивидуальным паломникам, впервые отправляющимся к святыням Конотопской епархии.
Более подробная информация о святынях, монастырях и о паломнической службе размещены на официальном сайте Конотопской епархии eparhija.org.ua. .
В свете моего ухода в 2010 году из паломнического проекта «Глинская Пустынь», сообщаю свои новые координаты:
В свете моего ухода в 2010 году из паломнического проекта «Глинская Пустынь», сообщаю свои новые координаты:
41422, Сумская область,г.Глухов, ул.Спасская,18,к.1;
Тел/факс: (054-44) 7-07-09; моб.тел.050 85 62 490; эл.почта : glinskiy_palomnik@mail.ru
Или сделать запрос в интернет поисковике: протоиерей Александр Майборода.
Всегда рады помочь!
Благодарю за внимание !