
В XI веке Ликия часто подвергалась нападениям сельджуков, во времякоторых местным жителям приходилось прятаться в горах. В этих случаях в храме святителя Николая оставалось лишь несколько монахов. Именно эту ситуацию использовали в своих целях жители города Бари. В Европе тогда началась настоящая охота за мощами. Её участники не разбирали средств, считая, что святой всегда охраняет обладателя его мощей, независимо от средств их приобретения.
В 1087 году барийцы дважды подходили к Мирам. Плывя в Антиохию с грузом хлеба, они отправили разведку в Миры. Оказалось, город был полон сельджуков, которые хоронили своего полководца. Барийцы быстро ретировались. Возвращаясь из торгового похода, они вновь высадились в Мирах. В этот раз берег был пуст – сельджуки ушли, а местные жители ещё не вернулись из своих горных убежищ. В пустом храме барийский отряд застал лишь четырёх монахов. Угрозами иноков вынудили показать, где скрываются мощи святителя Николая. Взломав мозаичный пол, один из моряков спустился в гробницу и наступил ногами прямо на благоухающие мощи, повредив их. Перенеся большую часть мощей на корабль, барийцы отплыли. Однако из-за спешки мощи забрали не полностью…
Часть мощей, которая осталась Мирах, пробыла там недолго. Через десять лет после набега барийцев, в Миры пришли венецианцы – участники первого Крестового похода. Сценарий первого грабежа повторился. В храме опять было лишь несколько монахов. Под угрозами и пытками они показали, где хранятся остатки мощей. Обнаружив, что мощей очень мало, венецианцы добавили к ним другие останки – женские и даже детские косточки. Вскоре факт фальсификации был забыт, а мощи заняли своё место на венецианском
острове Лидо, в храме святителя Николая.
Эта история долго вызывала недоверие историков. Но в 1953 году мощи святителя Николая, хранящиеся в Бари, впервые за десять веков были изъяты из-под спуда и подвергнуты исследованию. Их изучил итальянский антрополог и анатом, профессор Луиджи Мартино. Он пришёл к выводу, что лик, изображаемый на иконах святителя Николая, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека.
В 1992 году этот же антрополог, имевший уже почтенный возраст, был приглашён для освидетельствования мощей, хранящихся на острове Лидо. Он установил, что в Венеции хранится как раз та часть останков, которой не хватает в Бари. Так что, в Италии есть сразу два места, где можно поклониться мощам святителя Николая – город Бари и остров Лидо, в Венеции.
Александр Ворсин