
Он откроется вам не сразу. Сначала, через ограду, вы увидите пышный фасад храма ХII века. Войдя во двор, заметите, что храм легко превращается в крепость – достаточно закрыть на засов мощные ворота. По периметру двора – крытые галереи с колоннадами, а в центре – фонтан. Этот набор признаков не случаен. В раннем средневековье Рим был центром паломничества и все храмы должны были принимать пилигримов. Поэтому безопасность, наличие укрытия от палящего солнца и источника питьевой воды – вот минимальный набор требований к римским храмам того времени.
Итак, войдёмте внутрь. Повторюсь – основной храм построен в ХII веке, но мозаики и фрески могут сбить вас с толку. В своих сюжетах, они воспроизводят убранство раннехристианских катакомб. Никуда не спешите. Насладитесь этими шедеврами и лишь потом спускайтесь в нижнюю базилику.
Здесь вас ожидает главная святыня, ради которой пишутся эти строки. В нижнем храме погребён апостол славян – святой Кирилл. Место, которое почитается как могила святого, вы узнаете легко.

Множество мемориальных досок с благодарственными словами на разных языках – украинском и болгарском, македонском и русском, сербском, греческом и хорватском. Просветитель славян погребён здесь не случайно. Именно он, вместе с братом Мефодием, когда-
то обрёл в Крыму мощи святого Климента – одного из первых Римских епископов и перенёс их в Рим. Тогда-то, по воле римского папы Адриана II, ради мощей святого Климента и была построена эта базилика. Когда скончался сам святой Кирилл – по желанию римского народа, его тоже погребли в этом храме. А вот где конкретно – сегодня сказать сложно.

Несколько письменных источников говорят, что святой Кирилл был погребён «справа от алтаря». Археологи-доминиканцы истолковали выражение по-своему. Они во время службы стоят лицом к народу, и для них справа – значит в южном приделе. Как раз там, где сосредоточены упомянутые мемориальные таблички.

Но первый вывод археологов подвергли сомнению. Дело в том, что никак не могли найти большой образ святого Кирилла над гробницей – а он тоже был в описании. Сегодня вы сможете увидеть его, но «справа от алтаря», с точки зрения мирян. В южном приделе находится большая мозаика «Сошествие Христа во ад», а рядом с ней – поясная икона святого Кирилла. Скорее всего,
он погребён именно под этим изображением.

Насколько изменилась письменность, дарованная нам святыми братьями – тема запредельно интересная, но тут её трогать не стану.
Поэтому, с Днём славянской письменности вас, дорогие паломники!
Александр Ворсин