
Как все непредсказуемо в нашей жизни, насколько причудливы ее перемены. Ирония судьбы? Парадокс? Как еще это назвать? Германия. Трир. Начало мая. Тысячи людей. И среди них — я. Неподалеку останавливается экскурсионный автобус с портретом Карла Маркса на левом боку. Но мы приехали вовсе не на его день рождения…
МАЛЕНЬКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Покой был забыт начисто. Я десятки раз «прокручивала» ролик, до поздней ночи искала в Интернете информацию о хитоне. Узнала многое, но самое главное — что выносят его из реликвария Трирского кафедрального собора и открывают для поклонения пилигримов всего дважды в столетие. А значит — второго раза для меня может и не быть…
Со времени поездки прошел месяц. Конечно, не рассказать о ней читателям родной газеты я не могла. Но впечатлений было столько, что они, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе, все время перемешивались, образуя каждый раз новый узор. Им просто необходимо было «отстояться», «улечься». Судите сами, кроме Трира, мы побывали в Кельне, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Страсбурге, Вене, Праге, Кракове и еще восьми больших и маленьких городах семи европейских государств. И все это — за 12 дней! Так что простите меня, дорогие читатели, вам придется запастись терпением: рассказ будет долгим. Но надеюсь, интересным.
«ДЕЛИЛИ РИЗЫ МОИ МЕЖДУ СОБОЮ И ОБ ОДЕЖДЕ МОЕЙ БРОСАЛИ ЖРЕБИЙ»

Итак, в Евангелии от Иоанна сказано: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху». Нешвенный, бесшовный — так говорят о нем. При попытке разорвать или разрезать его ткань просто распускалась, как вязаное полотно. И тогда воины бросили жребий… Кому из них достался хитон — нам уже не узнать. Но известно, что в 326 году его вместе с другими священными реликвиями (терновым венцом, крестом, платом Богородицы и ее домиком, яслями младенца Иисуса…) разыскала на Святой земле мать Константина Великого Елена.
Как он оказался в Трире? Этот древний город после раздела Римской империи был столицей ее западной части. Здесь с 306-го по 316 год и правил Константин. К нему часто приезжала Елена (впоследствии — святая равноапостольная), как известно, расположившая сына к христианской вере. По ее распоряжению хитон был перевезен в Трир и оставлен там навечно.
В 1196 году одеяние Иисуса замуровали в стенах храма (времена были смутные) и извлекли из тайника только в 1512-м. Это событие запечатлено на гравюре Альбрехта Дюрера «Поклонение императора Максимилиана святому хитону в Трире».
С тех пор прошло ровно 500 лет. Собственно, этой дате и было посвящено высокое (то есть особенно многолюдное) паломничество. За 5 минувших веков хитон выставляли на всеобщее обозрение всего 20 раз. Хранители реликвии всерьез опасаются за ее сохранность — очень уж ветхая ткань, в некоторых местах, особенно в многочисленных складках, ослабли или разошлись нити. Да и «правнуки» Карла Маркса — материалисты, сомневающиеся в подлинности драгоценного артефакта, то и дело порываются растащить его на кусочки для научных исследований. Впрочем, исследования проводились, и неоднократно, — начиная с 1890 года. Подробнее об этом можно узнать из Интернета. Мы не будем тратить на это время. И газетную площадь. Истинно верующие едва ли нуждаются в материальном подтверждении своей веры.

Хитон располагался на высокой овальной конструкции в виде стола, под стеклом. Фотографировать его было строго запрещено, но я не удержалась и все-таки сделала один кадр. Нет, меня не стали хватать за руки и выводить из храма, читая мораль. Но укоризненный взгляд одного из хранителей хитона я «заработала». Конечно, снимок получился неудачный, но на нем видно, как верующие прикладывают к стеклянной крышке свечи, иконки, фотографии родных. И смотрят. Смотрят, не в силах отвести глаз от этой скромной простой светло-коричневой рубахи из грубого льняного полотна, которая, тем не менее, ценнее роскошных монарших одеяний из парчи, бархата, украшенных горностаями и усыпанных алмазами.
Я и теперь не смогу передать, что чувствовала в те минуты. Иногда язык, даже великий и могучий, бессилен. Это как раз тот самый редкий случай. Хотя нет. Пожалуй, самым ярким было чувство единения со всеми этими тысячами абсолютно не знакомых мне людей. Чувство сопричастности к вечному и незыблемому, над которыми не властно время.
ЕКАТЕРИНА, КАСЯ И КАТАЖИНА

В Кракове Екатерине, пожилой женщине из нашей группы, стало плохо. Автобус гудел, как растревоженный улей: «Откройте дверь — душно! Воды! У кого есть лекарства?». Арсений выскочил на улицу, чтобы спросить у прохожих, как вызвать «скорую». Зная, что я говорю по-польски, попросил помочь. Первой откликнулась милая девушка по имени Кася (по-польски Катя). Она вызвалась позвонить по своему мобильному в службу спасения, объяснить, что случилось и где мы находимся. Реанимобиль прибыл минут через пять. Два крепких санитара перенесли нашу Катерину в машину, оснащенную всевозможным медицинским оборудованием. Молодая доктор быстро обследовала пациентку, оказала помощь и успокоила: можно ехать дальше. Она наотрез отказалась взять деньги за вызов, а на страховой полис даже не взглянула. «Все люди должны друг другу помогать, — вот так просто сказала врач и поинтересовалась. — А вы далеко?». Услышав, что направляемся в Ченстохову, где хранится чудотворная икона Матери Божией, по преданию, написанная самим евангелистом Лукой, — просияла: «Так вы пилигримы?! Мы тоже бываем у этой иконы, но ходим пешком. Две недели добираемся из разных концов Польши и собираемся 26 августа в Ченстохове».
«Помолитесь Матери Божией за меня», — попросила девушка. «А как вас зовут?». Она улыбнулась: «Катажина. По-вашему — Екатерина».
Перед тем, как мы попрощались, в машину «скорой помощи» перекочевала бутылка одесского шампанского. От нее медики не отказались, пообещав после смены выпить всей бригадой за здоровье нашей Кати.
ДЕЛА ДУХОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ

Да, программа поездки была настолько насыщенной и обширной, что в Париже было не до Лувра и уж, тем более, не до кабаре «Мулен Руж». Зато мы смогли приложиться к терновому венцу Спасителя в соборе Парижской Богоматери, который выносят из реликвария всего раз в месяц, прошлись по Севастопольскому бульвару, немного погуляли по Монмартру и, конечно же, сфотографировались у знаменитой Эйфелевой башни. В Страсбурге не увидели зданий Совета Европы, Европарламента и Европейского суда по правам человека, но полюбовались старинной средневековой центральной площадью и расположенным на ней великолепным собором «Розовый ангел». Узнали, что в этом городе работал первопечатник Иоганн Гутенберг и… купили по баночке фуагры. А в Кельне — по флакончику кельнской воды — одеколона. Того самого, знаменитого, состав которого не менялся с 1709 года, и уже восемь поколений парфюмеров хранят его рецепт в тайне. Хотя в Кельн мы приехали прежде всего, конечно, в храм, где хранятся мощи трех волхвов — да-да, это они первыми увидели свет Вифлеемской звезды.
К слову, Кельнский собор — самый известный «долгострой» на свете. Его возводят с… 1248 года. Правда, правда! Он и сейчас — в лесах. И не потому, что в Германии напряженка с цементом и кирпичом или мастеров не хватает. Просто существует поверье, что в день, когда строительство собора закончится, наступит… конец света. А вы говорите, календарь майя!

Разумеется, все мы — люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А если человек еще и любознательный, он почерпнет немало интересных сведений о стране, городе, в которых находится. Например, что вы слышали об Амьене? Может, о том, что его очень любил Жюль Верн? Жил здесь, работал. Даже 15 лет входил в состав городского правления. Неподалеку находится могила Леонардо да Винчи. А еще в Амьене — самый большой и самый красивый в Европе собор, шедевр готического искусства. Издали он напоминает драгоценный ларец. Скульптура, рельефы, резной орнамент покрывают его фасады. А внутри… Внутри с 1204 года хранится честная глава Иоанна Предтечи. На серебряном блюде. Вряд ли на том самом, на котором ее преподнесли Саломее, дочери Иродиады, но… ощущения ошеломляющие.
К слову, как паломница «со стажем», могу сказать, что парижский Нотр-Дам после Амьенского собора уже не так впечатляет, кажется маленьким и камерным. Хотя, конечно, столь же прекрасный и величественный.
В Мюнхене нам показали дом Майи Плисецкой и самую дорогую гостиницу, в которой останавливается, приезжая в Германию, российский президент Владимир Путин. А в Будапеште мы даже немного выучили венгерский. Вот, похвастаюсь результатами: Буда — вода, Пешт — печь, иген — да, нем — нет, висомплаташра — до свидания, йонапоткиванок — добрый день, эгешигере — на здоровье. Только название города Секешфехервар, в гостинице которого мы уже дважды останавливались на ночлег, до сих пор так и не могу запомнить.
ГОРОДКИ С «ПРЯНИЧНЫМИ» ДОМИКАМИ

Таковы, например, Эшо во французском Эльзасе, баварский Поккинг и рейнландский Битбург; фламандский Брюгге, который называют шоколадной столицей Бельгии и Северной Венецией — весь изрезанный множеством узеньких каналов (по ним плавают белые лебеди!), а вдоль плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады нарядных «пряничных» домиков; красавец Шартр в долине реки Луары, где находятся знаменитые замки, летняя резиденция французских королей.

А в Поккинге увидела, теперь уже действительно на почтовом ящике, русскую фамилию: Мелконов. Жаль, ставни на окнах в «пряничном» домике были закрыты, интересно бы пообщаться с его хозяином!
И еще в одном маленьком городке мы побывали — Сент-Женевьев-де-Буа, где находится так называемое русское кладбище.
Иван Бунин, Тэффи, Сергий Булгаков,Константин Коровин, Серж Лифарь, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Георгий Иванов, Виктор Некрасов, Александр Галич… Военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — около 15 тысяч русских эмигрантов, умерших во Франции, похоронены здесь.
Всегда лежат живые цветы на могиле режиссера Андрея Тарковского. Памятник на ней (автор надгробия — скульптор Вячеслав Клыков) символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек — семь фильмов Тарковского. Крест на могиле изготовлен по эскизам самого режиссера. А надпись на памятнике гласит: «Человеку, который увидел ангела».
У КАЖДОГО — СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Инна — бывшая петербурженка, в Германии уже 20 лет. Вышла замуж за немца, двое ее сыновей родились в Трире. Вроде немцы. Но оба православные. И имена у них русские — Александр и Ростислав. За событиями в России старается следить — с помощью Интернета, спутникового телевидения, а вот что происходит в Украине, честно признается, почти не знает. Как и многие другие «бывшие наши». «Поверьте, никому нет дела до вашей Юли, — пожимает плечами, — у нас своих проблем хватает…».
Что же это за проблемы? В благополучной-то Германии? Самая главная — безработица. К примеру, в том же Кельне, крупном городе с миллионным населением, работает лишь 250 тысяч человек. Вторая проблема — энергетическая. Рурский угольный бассейн — пуст. Вырабатываемая в стране солнечная, ветровая и другие возобновляемые источники энергии составляют чуть больше 10 процентов в общей структуре энергетики, Германия все еще сильно зависит от российского газа. Далее, вздыхает Инна, знаменитое немецкое трудолюбие давно стало музейным экспонатом, да и вообще, проблем хватает...
Одну из них я увидела сама. Решив обойти Кельнский собор слева, оторопела: на ступенях, ведущих к зданию железнодорожного вокзала, среди бела дня собрался в прямом смысле какой-то сброд — бомжи, наркоманы; валялись пустые бутылки и банки из-под пива, окурки, шприцы… И это — буквально в центре города. С тех пор все, что меня неприятно удивляло, разочаровывало, я мысленно называла «по ту сторону Кельнского собора». Не скажу, чтобы таких случаев было много, но они были. К сожалению.
Еще об одном Инна предупредила уже в Париже: «Осторожно — здесь воруют, следите за вещами. В городе орудуют банды румын и албанцев. У меня еще не было ни одной группы, в которой бы кого-то не обокрали». Увы, наша группа не стала исключением…
«ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…»

За окном проплывал голубой Дунай, и у нас было целых четыре часа для знакомства со столицей Австрии. Но с другой стороны, это не так много — четыре часа. Что успели посмотреть? Рингштрассе, красивые фонтаны, оперный театр, дворцовый комплекс Хофбург и Бельведер, собор святого Стефана. Прогулялись по широкой пешеходной улице Грабен, выпили по чашке кофе по-венски, заглянули в парочку магазинов, а уже и пора в автобус. Настроение было замечательное: солнце, май, цветущие каштаны, Вена! И так захотелось спеть: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…». Осталось только пройти через центральный городской парк, и мы на месте. Вот она, калитка. Но не тут-то было. Из парка нас не выпустили полицейские с собаками. Что случилось? Оглядевшись по сторонам, я насторожилась: полицейские стягивались сюда со всех сторон.
«Пойдемте, выведу вас через другую калитку, — обратилась по-русски какая-то девушка. — Я слышала, о чем они говорили. Здесь сейчас будет марш неонацистов. Вот полиция и принимает меры предосторожности».
Хорошего настроения как не бывало. Сразу расхотелось петь «Помнит Вена». Не все помнят…
Но испортить нам праздник не удалось никому! 9 Мая сопровождавший группу одесский священник отец Максим отслужил благодарственный молебен во славу наших воинов — и павших, и ныне живущих. А потом в автобусе звучали песни: «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь» и, конечно же, «День Победы»!
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Ну вот, пора заканчивать свои путевые заметки, а столько всего осталось нерассказанным! И то, как мы были озадачены, увидев во французских продуктовых магазинах масло «Веселая коровка» и творог «Президент»: и они — не украинские? И то, как в парижской гостинице моей соседке по номеру дали полотенце с огромной дырой. Она долго смотрела на эту «красоту» и задумчиво произнесла: «Да уж, в Одессе до такого точно не додумались бы». Я кивнула: «В Крыму — тоже». Вот вам — опять «по ту сторону Кельнского собора»…
Вообще, одесситы — народ особенный. Они не русские, не украинцы, не евреи, не… Они — одесситы, и этим все сказано. Поначалу я даже записывала услышанные от них перлы типа: «Та не обо что говорить! Дамы, вы таки себя не бережете. Надо вовремя спать. Посмотри-ка сюда глазом. Доця, тебе вкусно в ротик?», но потом махнула рукой — эдак чуть ли не каждую фразу придется «конспектировать»!
А паломники-одесситы — особенные вдвойне. Это удивительные люди. Благодаря неутомимому Арсению многие уже побывали в Сербии, Хорватии, Черногории, Израиле, на горе Афон, повидали православные святыни России. В дороге познакомились-подружились и теперь провожают друга в поездки и встречают тоже. И у меня появились такие друзья. В декабре прошлого года во время путешествия в Италию я познакомилась с семьей Загорулько — Светланой и ее детьми, 17-летней Светой и 5-летней Ангелиной. В этом году умница и красавица Света-младшая заканчивала школу и поехать к хитону Господню не могла. Но это не помешало ей примчаться чуть свет к симферопольскому поезду, чтобы меня встретить. Света-старшая и Ангелинка ждали дома у накрытого стола. Угостили, провели экскурсию по Одессе и, несмотря на протесты, вручили пакетик с едой в дорогу. Предусмотрительная Светлана (паломница «со стажем»!) не забыла даже о бутылочке минеральной воды и большом яблоке. Встречала она меня в Одессе уже вместе с мужем Юрием, а запыхавшаяся Светланка прибежала к поезду: «Успела! В школе была репетиция последнего звонка, я так боялась опоздать!».
«Родственники?» — спросила соседка по купе. Я кивнула. А как же? Действительно — братья и сестры…
Да, совсем забыла, когда наш серебристый «Вольво» подъезжал к Одессе, Арсений объявил: «В октябре готовим новую поездку — в Грецию. Ну что, едем?». Я только тихонько вздохнула: в октябре — выборы…
Галина ВЕРБИЦКАЯ
источник: Крымские известия