
«Начну с того, что этот документ вообще нельзя квалифицировать как проект закона о паломничестве. Он описывает работу исключительно коммерческих туристических организаций (туроператоров). В России, например, подобный закон назвали религиозным туризмом, что более соответствует действительности. Паломничество имеет совершенно другие корни и традиции – это явление духовной, церковной жизни, и вот об этом законопроект как раз не упоминает.
В паломнической поездке реализуются духовные потребности людей – в поклонении святыням, участии в богослужении, в Таинствах Церкви. Эта традиция восходит ещё ко временам Ветхозаветной Церкви и насчитывает несколько тысячелетий. В первых веках нашей эры верующие шли поклониться местам мученичества первых христиан, посетить места земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. И в этом благочестивом начинании Церковь всегда помогала верующим ― выделялись священники, которые сопровождали, окормляли, совершали богослужения в пути. Как туристические операторы могут сегодня обеспечить людям удовлетворение такой духовной потребности?
Проект Верховной Рады «О паломничестве» ― это не что иное, как проект закона о религиозном туризме, и он рассматривает его коммерческую сторону, более того, он искажает смысл самого понятия паломничества. Этот законопроект (в случае вступления в силу) станет серьёзным препятствием для верующих в достижении святыни.
Если проект будет принят в том чтении, он станет тяжким бременем для паломнических служб, которые будут обязаны регистрироваться как туроператоры, вносить непомерный стартовый взнос (20 000 евро), платить налоги. Это приведёт к исчезновению большинства паломнических служб, а выжившие паломнические организации будут вынуждены переложить расходы на плечи паломников. Большинство наших паломников – люди из малообеспеченных слоёв населения. Они годами откладывают средства, чтобы отправиться, например, ко Гробу Господнему. Для многих из них разница в 10 долларов существенна и может стать препятствием в поездке.
Вызывает удивление тот факт, что для разработки этого законопроекта не был приглашён ни один представитель Украинской Православной Церкви (равно как и других религиозных организаций, действующих в Украине). Это, по крайней мере, странно, поскольку закон, в перспективе, мог затронуть интересы подавляющего населения Украины.
Надо сказать, что церковные уставные документы, регламентирующие паломническую деятельность, уже существуют и вступили в силу ещё в августе 2011 года. Согласно одному из них («Положению о Реестре паломнических служб УПЦ»), Паломническим Центром Украинской Православной Церкви ведётся составление перечня паломнических организаций Украины. Это поможет централизовать их работу и сделать её более эффективной.
С другой стороны, такой «Реестр» поможет избежать спекуляций в этой сфере – коммерческие организации не смогут действовать от лица Церкви и перестанут её компрометировать.
В «Положении о Реестре» подробно описано, как будет происходить поэтапная регистрация все паломнических служб Украинской Православной Церкви. Документ помещен на сайте Паломнического Центра УПЦ, с ним может ознакомиться любой желающий. Для руководителей паломнических служб УПЦ «Положение о Реестре» является обязательным к исполнению.
На данном этапе Реестр паломнических служб УПЦ ― это очень важная альтернатива печально известному проекту закона «О паломничестве». Составление этого Реестра – это инициатива Церкви, а кто как не Церковь должна контролировать и окормлять деятельность паломнических служб?!
Полный фоторепортаж с Первой Всеукраинской конференции по вопросам паломнчиества - посмотреть здесь>>