Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
Vodafon +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
Lifecell +380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

«„Проект Закона о паломничестве” рассматривает исключительно коммерческую сторону религиозного туризма», ― Неонилла Ворсина

 [Печать страницы]
25.01.2012
25 января – второй день работы Всеукраинской Конференции по вопросам паломничества был посвящен рассмотрению проекта закона «О паломничестве», согласно которому государство намерено уравнять церковные паломнические службы со светскими туроператорами. Текст этого законопроекта размещён на официальном сайте Верховной Рады Украины. Заместитель директора Паломнического Центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Неонилла Ворсина прокомментировала – почему данный законопроект не приемлем для внедрения в паломнической сфере.
 
«Начну с того, что этот документ вообще нельзя квалифицировать как проект закона о паломничестве. Он описывает работу исключительно коммерческих туристических организаций (туроператоров). В России, например, подобный закон назвали религиозным туризмом, что более соответствует действительности. Паломничество имеет совершенно другие корни и традиции – это явление духовной, церковной жизни, и вот об этом законопроект как раз не упоминает.
В паломнической поездке реализуются духовные потребности людей – в поклонении святыням, участии в богослужении, в Таинствах Церкви. Эта традиция восходит ещё ко временам Ветхозаветной Церкви и насчитывает несколько тысячелетий. В первых веках нашей эры верующие шли поклониться местам мученичества первых христиан, посетить места земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. И в этом благочестивом начинании Церковь всегда помогала верующим ― выделялись священники, которые сопровождали, окормляли, совершали богослужения в пути. Как туристические операторы могут сегодня обеспечить людям удовлетворение такой духовной потребности?
 
Проект Верховной Рады «О паломничестве» ― это не что иное, как проект закона о религиозном туризме, и он рассматривает его коммерческую сторону, более того, он искажает смысл самого понятия паломничества. Этот законопроект (в случае вступления в силу) станет серьёзным препятствием для верующих в достижении святыни.
 
Если проект будет принят в том чтении, он станет тяжким бременем для паломнических служб, которые будут обязаны регистрироваться как туроператоры, вносить непомерный стартовый взнос (20 000 евро), платить налоги. Это приведёт к исчезновению большинства паломнических служб, а выжившие паломнические организации будут вынуждены переложить расходы на плечи паломников. Большинство наших паломников – люди из малообеспеченных слоёв населения. Они годами откладывают средства, чтобы отправиться, например, ко Гробу Господнему. Для многих из них разница в 10 долларов существенна и может стать препятствием в поездке.

Желая защитить интересы паломников, в рамках Конференции мы приняли обращение к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и к Священному Синоду с просьбой обратится к Президенту и в Верховную Раду для приостановления принятия этого закона в том виде, в котором он существует на данный момент.
 
Вызывает удивление тот факт, что для разработки этого законопроекта не был приглашён ни один представитель Украинской Православной Церкви (равно как и других религиозных организаций, действующих в Украине). Это, по крайней мере, странно, поскольку закон, в перспективе, мог затронуть интересы подавляющего населения Украины. 

Надо сказать, что церковные уставные документы, регламентирующие паломническую деятельность, уже существуют и вступили в силу ещё в августе 2011 года. Согласно одному из них («Положению о Реестре паломнических служб УПЦ»), Паломническим Центром Украинской Православной Церкви ведётся составление перечня паломнических организаций Украины. Это поможет централизовать их работу и сделать её более эффективной.

С другой стороны, такой «Реестр» поможет избежать спекуляций в этой сфере – коммерческие организации не смогут действовать от лица Церкви и перестанут её компрометировать. 
 
В «Положении о Реестре» подробно описано, как будет происходить поэтапная регистрация все паломнических служб Украинской Православной Церкви. Документ помещен на сайте Паломнического Центра УПЦ, с ним может ознакомиться любой желающий. Для руководителей паломнических служб УПЦ «Положение о Реестре» является обязательным к исполнению.

На данном этапе Реестр паломнических служб УПЦ ― это очень важная альтернатива печально известному проекту закона «О паломничестве». Составление этого Реестра – это инициатива Церкви, а кто как не Церковь должна контролировать и окормлять деятельность паломнических служб?! 


Полный фоторепортаж с Первой Всеукраинской конференции по вопросам паломнчиества - посмотреть здесь>>





 

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)