Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

КИЕВ-ПАРИЖ. Студенты единственной духовной школы РПЦ на Западе – с визитом в Киево-Печерской Лавре

 [Друк сторінки]
05.07.2012

3-4 июля Киево-Печерскую Лавру с паломническим визитом посещают студенты Парижской русской духовной семинарии – первой и на сегодня единственной русской духовной школы в Западной Европе.

Семинаристы, во главе с ректором Парижской духовной школы иеромонахом Александром (Синяковым) и преподавателем семинарии архимандритом Амвросием (Макаром), не только смогли поклониться мощам преподобных отцов Печерских, но и пообщаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Так, Блаженнейший Владыка поделился воспоминаниями о годах своего служения в Париже и обратился к студентам с такими словами: «Православие переживает в мире некоторые проблемы, особенно связанные с миссионерством. Определенное время не было возможности упоминать о Христе и, тем более, проповедовать, распространять Его учение. Но времена изменяются, и дай Бог, чтобы не изменилось нынешнее время, чтобы вы могли быть первыми миссионерами, которые бы несли братским странам мир и благополучие и молились со всем православным миром».

Также Предстоятель во время встречи, в которой приняли участие и Управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний и Секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, передал в семинарскую библиотеку факсимильное издание Пересопницкого Евангелия и «Закон Божий».

В завершении встречи студенты Парижской русской духовной семинарии пропели Блаженнейшему Митрополиту Владимиру молитву «Отче наш» на французском языке, на что Блаженнейший заметил: «Если вы так звучите, значит, вы завоюете сердца людей».

К Предстоятелю УПЦ у французских студентов, к слову, особое отношение, ведь известно, что некоторое время Блаженнейший Владыка был Патриаршим Экзархом Западной Европы. И на антиминсе, подписанном Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, когда он еще служил в Париже, долгое время в Корсунской епархии Русской Православной Церкви служили Литургии. Теперь этот антиминс стал экспозицией епархиального музея в Париже.

А еще, пребывая в Лавре, студенты смогли пообщаться с главами Синодальных отделов и Комиссий Украинской Православной Церкви.

В частности, глава Синодального отдела УПЦ по делам семьи епископ Васильковский Пантелеимон рассказал семинаристам о деятельности отдела, а также о необходимости взаимодействия Церкви с государством и обществом для возрождения института семьи.

 

Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко рассказал о средствах массовой информации Украинской Православной Церкви, о поведении священнослужителя в интернете и соцсетях, о соблюдении информационного поста во время православных постов, о «Хамовом» формате, который никак не может быть принципом церковных СМИ. А также пожелал студентам разбираться в гаджетах так же хорошо, как в богословии, но при этом всегда оставаться христианами и помнить, что всюду – и в храме, и на улице, и в Интернете – священник остается священником.

Глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко уделил внимание проблемам, с которыми сталкиваются тюремные священники  при окормлении заключенных. А также рассказал о причащении убийц и о том, что священник должен руководствоваться в духовном окормлении заключенного понятием «презумпция невиновности»; о тюремных университетах, которые «оканчивают» все зэки, и об их искоренении тюремными священнослужителями; о «блатной» романтике и о том, зачем в тюрьмах строить храмы.

А сотрудник Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины, подчеркнул, что сегодня главная задача – это введение штатного военного капеланства, над чем уже ведется работа и на церковном, и на государственном уровнях. По статистике, на сегодня 80% военнослужащих признают себя верующими, из них 90% - православные, поэтому пастырская опека в воинской части просто необходима. Кроме того, люди, миссия которых  - защищать Родину и свой народ, особенно нуждаются в духовной помощи.
 

Рассказали о себе и студенты Парижской духовной семинарии. Оказывается, эта семинария – одна из самых молодых духовных школ Русской Православной Церкви, где в настоящее время учатся 20 студентов из России, Украины, Молдавии и некоторых стран Западной Европы. А в сентябре приедут на обучение еще 7 будущих священнослужителей. Так что - студентов в семинарии Франции, как учеников в школьном классе в Украине. Почему так?

«Семинаристов у нас немного потому, чтобы обеспечить достойное обучение всем в лучших вузах Франции, - объяснил ректор Парижской русской духовной семинарии иеромонах Александр (Синяков). - Семинария находится в 21 км от самого Парижа в бывшем католическом монастыре, который сейчас принадлежит Русской Православной Церкви, - в доме святой Женевьевы в Эпине-су-Сенар. В семинарии есть домовый храм в честь святителя Мартина Исповедника и преподобной Геновефы Парижской, парк и строящийся деревянный храм, который будет освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

Кстати, святитель Мартин является Небесным покровителем семинарии и Корсунской епархии. Почему? Во-первых, хоть святитель и был Папой Римским, но скончался в изгнании в родном Херсонесе.

Кроме того, что количество студентов здесь отнюдь невелико, необычна семинария не только поэтому.

«У нас особенная семинария, потому что функционирует не по той модели, что в Украине и России, а по той, которая была в средние века, - продолжил отец Александр. -  Наши студенты большую часть лекций посещают вне семинарии, учатся на полноценных курсах бакалаврата иди докторантуры в одном из университетов Парижа. Причем, это может быть как церковный, так светский вуз, к примеру, Сорбонна. А в самой семинарии студенты получают богословско-каноническое образование.

Несмотря на то, что, считается, Франция – одна из антихристианских стран, государство своим невмешательством в деятельность Церкви помогает тем самым нам участвовать в общественных процессах. Если бы отделения Церкви от государства не было, то Православная Церковь не смогла бы существовать во Франции. Правда, поскольку Парижская духовная семинария - единственная православная духовная школа на Западе, нам немного сложно, плюс - мы находимся в другом культурном, межхристианском и межправославном контекстах».

К слову, это уже третье паломничество студентов Франции. Первая поездка привела их в Рим, вторая – на Святую Землю, а третья, организованная совместно с Паломническим Центром при Отделе внешних церковных связей УПЦ, – в Киев, который, по словам самих семинаристов, является особенным местом русского Православия. Поэтому цель визита в Киев – не только приобщиться к истории, а и познакомиться с жизнью Украинской Православной Церкви и поклониться святыням матери городов русских.

На наш вопрос, как же можно стать студентом такой необычной Парижской духовной семинарии, ректор заметил, что существует три главных критерия.

Владение хотя бы одним иностранным языком и способность к языкам, диплом об окончании духовного заведения в своей стране  и рекомендация от священноначалия или ректора духовной школы, чтобы обучение студента во Франции было действительно полезно для Церкви.

На студентов во Франции – особая надежда, поскольку сегодня там настоящий кадровый кризис – половина приходов, в которых храмы существуют уже 70-80 лет, не имеют священника, и поэтому богослужения совершаются лишь время от времени.
 


Источник "Православие в Украине"

 

Фото Богдана Придатко


Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)