Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

СОСТОЯЛАСЬ ПОЕЗДКА К СВЯТЫНЯМ СЛОБОЖАНЩИНЫ

 [Друк сторінки]
20.10.2012

12-14 октября 2012 года группа паломников, организованная Паломническим Центром УПЦ, посетила святыни Слобожанщины. Паломничество началось с Харькова, куда группа прибыла поездом из Киева. Город, который когда-то был столицей Украины, встретил путешественников холодным осенним дождём, оттого посещение харьковских храмов стало ещё желаннее – под их сводами паломники отогрелись и преклонили колени перед величайшими святынями.
 
Благовещенский кафедральный собор Харькова хранит мощи святителя Афанасия – Патриарха Константинопольского, святителя Мелетия и священномученика Александра (Петровского). В Покровском мужском монастыре паломники молились возле чудотворного образа Божией Матери «Озерянская», после чего отправились в Борисо-Глебский монастырь (с. Водяное, Жарьковской обл.). Эта обитель хранит чудотворную икону «Спас Нерукотворный». Помолившись возле иконы и воспользовавшись гостеприимством насельниц (сёстры накормили нас вкусным обедом), мы направились в город Изюм, в котором хранится икона Божией Матери «Песчанская». Икона получила название по месту своего обретения (село Пески), а прославлена благодаря святителю Иоасафу Белгородскому, которому Божья Матерь в откровении указала на Свой образ. В месте обретения иконы забил источник, который группа также посетила.
 
К концу первого дня путешествия мы добрались до Свято-Успенской Святогорской Лавры. В этот же день мы посетили один из лаврских скитов, посвящённый Всем Святым. Скит уникален тем, что все его постройки выполнены из дерева. Он напоминает древние обители Киевской Руси.
 
На следующий день, по окончании Божественной литургии, мы посетили пещеры Святогорской Лавры. Маршрут по подземной части монастыря организован таким образом, что войдя в пещеры напротив Успенского собора (главного храма монастыря), мы вышли из пещер почти на вершине скалы. Оттуда открылся великолепный вид на Лавру, прилегающие сёла и на Северский Донец, скрывающийся за горизонтом.
 
Из Святогорской Лавры мы направились в село Никольское Волновахского района Донецкой области. Это село находится в настоящей глуши, на окраине района, вдали от больших дорог. Вряд ли бы сегодня о Никольском слышали даже за пределами района, если бы в 1986 году туда не направили приходским священником схиархимандрита Зосиму (Сокур). Этот человек был старцем – в самом полном смысле этого слова, к которому привык православный люд на Руси. Множество людей обрели свой жизненный путь благодаря этому человеку. Кто-то приходил к отцу Зосиме за советом, кто-то с просьбой о сугубой молитве, а кто-то для того, чтобы остаться рядом со старцем навсегда. Постепенно вокруг отца Зосимы сформировалась приходская община, из которой потом выросли два монастыря – мужской Свято-Васильевский и Свято-Никольский женский.
 
Старец почил 10 лет назад, но молитвенная связь отца Зосимы с его чадами не прерывается – каждое богослужение в обители начинается и заканчивается панихидой на могилке батюшки.
 
14 октября стало последним днём нашего путешествия и, одновременно, днём самым радостным, поскольку это Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Мы встретили его в Успенском соборе монастыря. Кстати, этот великолепный храм является копией Успенского собора Московского Кремля. Много лет назад, выбирая проект для храма, отец Зосима надеялся, что собор станет видимым знаком единства православных славян под омофором Русских Патриархов.
 
Под занавес поездки, мы направились в Донецк. Город, слывущий промышленным центром, порадовал ухоженностью улиц, зеленью парков, приветливостью горожан и обилием храмов. Мы посетили только два из них – больничный храм во имя преподобного Агапита Печерского и Кафедральный Спасо-Преображенский собор.
 
Без приключений не обошлось – на окраине Донецка с предательским хлопком вышел из строя один из амортизаторов у нашего автобуса. Оценив характер поломки, мы направились в сторону железнодорожного вокзала. Пришлось двигаться со скоростью пешехода, но на вокзал прибыли вовремя.
 
Глядя на огни вечернего Донецка, уплывающие вдаль, под мерный перестук колёс, мы мысленно благодарили Бога за путешествие и увлечённо строили планы на будущие поездки.
 
Неонилла Ворсина
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)