Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

УКРАИНА – ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ. ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА. ЧАСТЬ 1. ИЗ ЛОМБАРДИИ В ЛИГУРИЮ

 [Друк сторінки]
03.06.2013
 УКРАИНА – ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ. ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА.
ЧАСТЬ 1. ИЗ ЛОМБАРДИИ В ЛИГУРИЮ


Предлагаем Вашему вниманию впечатления участников паломнической поездки, которая стартовала 1 июня. Поездка организована Паломническим Центром Украинской Православной Церкви.

Наше путешествие началось в Милане. Это самый большой город северной Италии и административный центр Ломбардии. Округ Ломбардия раскинулся от Альп на севере до реки По на юге, а потому пейзажи этого края чрезвычайно разнообразны. Кстати, река По имеет рекордно короткое географическое название – пожалуй, самое короткое в мире, но её бассейн – самый большой в Италии.

К Милану сегодня приковано внимание всех церковных СМИ, поскольку в этом году исполняется 1700 лет со времени подписания знаменитого Миланского эдикта, даровавшего свободу христианам. Мы чувствовали значимость этого места, а ещё мы понимали, что Милан великолепен всегда – независимо от времени года и собственных юбилеев, которых он пережил немало.

Этот город был основан ещё в 5 веке до Рождества Христова, когда проживавшие здесь кельтские племена были покорены римлянами. Христианство пришло сюда с проповедью апостола Варнавы (Иосии), который учредил здесь первую епископскую кафедру. В апостольский период здесь пострадало за исповедание Христа множество мучеников. Среди них – Гервасий и Протасий. Их мощи покоятся в крипте собора, посвящённого другому святому – Амвросию Медиоланскому. Во многом своими великолепными древними храмами, сохранившимися до сегодняшнего дня, Милан обязан своему святому покровителю – святителю Амвросию. Время его епископства (374-397 гг.) стало настоящим периодом расцвета христианской жизни.

Миланский кафедральный собор освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По своим размерам он уступает только четырём храмам в мире. Одновременно под его сводами может разместиться 40 000 человек. Его строили больше четырёх веков. Как всё великое и древнее, он успел обрести массу легенд ещё до завершения строительства. Например, одна из легенд гласит, что однажды в Милане долгое время не рождалось ни одного мальчика, и лишь сугубая молитва миланцев перед изображением Пресвятой Богородицы помогла беде. С тех пор Её статую называют «Богородица Рождающая», а на фасаде храма появилась соответствующая надпись по этому поводу. Кстати, статуя Богородицы была установлена на самом высоком шпиле храма ещё в конце 18 века (на высоте 106 метров). Тогда же был издан особый декрет, запрещавший заслонять это изображение другими зданиями. За всё время нашёлся лишь один нарушитель – небоскрёб «Пирелли». За это его «наказали» - установили на крыше здания полноразмерную копию статуи Божией Матери.

После Милана мы направились в Лигурию – это область Италии, втиснувшаяся на узкую полоску берега между морем и Апеннинами. Ласковое море, мягкий климат, удобный порт – преимуществ у этой местности столько, что за неё боролись все и владели ею по очереди. Сначала эта земля была под властью Византии, потом ею овладели лангобарды, на какое-то время она даже стала французской провинцией. Сегодня это курортная область Италии со столицей в Генуе. Генуэзцы с энтузиазмом принимали участие во всех Крестовых походах, начиная с первого (1096 г.). С тех пор Генуя стала главным портовым городом Средиземного моря и до сегодняшнего дня никому не уступила пальму первенства.

История Кафедрального собора Генуи – отражение средневекового прошлого. Во время одного из Крестовых походов сюда были привезены мощи святого Иоанна Предтечи. В 14 веке этот святой был провозглашён духовным покровителем города вместе с Георгием Победоносцем и святым архидиаконом Лаврентием. Их мощи покоятся в Кафедральном соборе Генуи. Для генуэзцев и жителей всей Лигурии день памяти святого Иоанна Предтечи – праздник особый, сродни Дню независимости. Его встречают колокольным звоном, богослужением, песнями, фейерверками на суше и на море. Этот день совсем скоро – 24 июня, но мы, к сожалению, в Генуе надолго не задержимся. У нас впереди ещё грандиозные планы…




0 1 2 3 4 5 6 7

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)