С 4 по 11 марта 2013 года группой клириков и мирян из Луганской епархии во главе с председателем ОВЦС, Высокопреосвященнейшим Митрофаном, Архиепископом Луганским и Алчевским, была совершена паломническая поездка на Святую Землю. Организатор программы – паломнический центр «Христофор».Совершая первые шаги по Святой Земле после перелета из Киева в Тель-Авив, Высокопреосвященнейший Владыка Митрофан благословил участников поездки такими словами:
«Всякий раз, когда прибываешь в Святую Землю, всегда особые чувства наполняют сердце и душу, потому что Святая Земля – это пятое Евангелие. Все места, которые мы будем посещать, связаны с земной жизнью Спасителя, Божией Матери и Святых Апостолов. Здесь родилась и начала распространяться Святая Церковь, и вся история Ветхого и Нового Заветов ведет к священному граду Иерусалиму. И когда мы будем посещать эти святые места, каждый будет испытывать сердечные чувства, которые трудно выразить словами. Мы не туристы, мы паломники, поэтому у нас немного другая цель по сравнению с туристами, которые также во множестве прибывают в Святую Землю. Наша задача – пройтись по всем местам, связанным с земной жизнью Спасителя и почерпнуть духовную пользу и силу для себя. Здесь мы будем молиться за самих себя, за своих близких и родных, молиться за нашу страну, наш город, нашу епархию. И наверное, ни в одном месте не чувствуется так сила молитвы, как в святом Граде Иерусалиме. Паломничество – это труд, который будет требовать от нас сил физических и сил духовных, поэтому мы должны быть готовы к тому, что где-то будем уставать, но это ни в коем случае не должно влиять на цель нашего паломничества. Я уверен, что сила благодати Божией будет укреплять нас».
Все восемь дней паломничества были наполнены переживаниями и открытиями как для тех, кто впервые прибыл в Израиль, так и для паломников, которые уже посещали Святую Землю.
В первый день паломничества группа посетила Храм Гроба Господня, который к удивлению нашего гида и всей группы не был наполнен паломниками в большом количестве, как это обычно бывает. И мы в течение 15 минут были у великой святыни христианства – пещеры-гроба, который был свидетелем чуда Воскресения Спасителя. Это обстоятельство было воспринято группой как чудо.
Далее были стены Иерусалима и малые монастыри, порог Судных Врат и Александровское подворье и многие другие места, где Священная История воспринимается совершенно по-иному, живо, ощутимо, проникновенно.
Особо запоминающимся было посещение Иерусалимской Патриархии, прием и благословение Блаженнейшего Патриарха Феофила. В своем слове он приветствовал паломников пасхальным приветствием «Христос Воскресе», которое во Святой Земле воспринимается совершенно по-особому. Приняв подарки от нашей группы, Патриарх по традиции одарил всех священнослужителей наперстными крестами, а мирян – памятными подарками. Общее фото на фоне патриаршего трона в малом тронном зале еще долго будет напоминать нам об этой встрече.


Конечно же, нигде так глубоко и осознанно не совершается молитва, как на Святой Земле, и нигде на земле так глубоко не звучат слова Божественной Литургии, как на Гробе Господнем. Во время ночной литургии Митрополиту Аристарху сослужили Владыка Митрофан и все священники нашей группы. Вот место воскресения Спасителя. Вот камень, отваленный ангелом от дверей Гроба, вот место, где стояла Божия Матерь во время погребения, где-то недалеко спала стража. И вот мы стоим здесь, и совершается Литургия в воспоминание страданий Христа, Его смерти, Его Воскресения. Трепет охватывает душу и сердце от того, как просто мы достигли этого места, и насколько оно велико для всего мира, всего падшего человечества.
Эта Литургия задала тон всей нашей паломнической поездке. Далее служба на гробе Божией Матери в Гефсимании и в русском храме Марии Магдалины, которая чудесно совпала с празднованием 400-летия дома Романовых. В своем слове, после Божественной Литургии, Высокопреосвященнейший Владыка Митрофан говорил о трехсотлетнем правлении дома Романовых, и об особой миссии, которая осуществлялась в продолжении последних ста лет – о свидетельстве веры, достоинства, благородства и мученичества царской семьи за свой народ и вместе с народом.
Особым испытанием веры и физических сил было посещение Фаранской лавры, расположенной в глубоком ущелье. Наш гид – Марина, подготавливала группу к трудностям в пути, консультировала по поводу одежды и обуви, но, лишь только преодолев это ущелье и выбравшись назад, мы поняли, что дело не в удобстве одежды или обуви. Без помощи Божией и поддержки группы в одиночку никто не смог бы спуститься туда, где мы были. Нас поразило не столько величие гор и отвесных скал и вкус воды в источнике, сколько дух отшельничества, который витает над этим местом.
В монастыре проживает всего лишь один монах отец Харитон (о его сане мы так и не смогли узнать ничего определенного). Он оказался интересным рассказчиком, но о себе он лишь только уклончиво отвечал вопросом на вопрос. Когда одна из паломниц поинтересовалась, откуда он, мы услышали в ответ: «Важно не откуда, важно куда».
С 3 века здесь подвизались отшельники, еще до учреждения монашества как института Церкви. Здесь подвизался Евфимий Великий, который передал устав монашеской жизни от явившегося ему ангела. Весь порядок и реконструкция маленького храма в каменной пещере – дело рук настоятеля (строительный материал принесен сюда на руках без какого-либо транспорта).
Далее были Тивериада и Галилейское озеро, которое встречало нас искристой гладью и спокойствием. Здесь была буря, которую усмирил Господь, здесь он ходил по водам и подавал руку утопающему Петру. Большинство из учеников были избраны Господом из этих мест. На маленьком деревянном судне с установленным перед отплытием государственным флагом Украины, наша группа отплывала по водам Галилейского озера, чтобы увидеть берег таким, каким видели его апостолы со своих рыбацких лодок. Мы проплывали место встречи Петра с воскресшим Господом, Табху – семь источников, где совершилось чудо умножения хлебов и рыб, и жемчужину Галилеи – храм 12-ти Апостолов, с удивительными розовыми куполами.
Последним местом, с которым мы прощались, отъезжая в аэропорт, была Лидда, город, который хранит в себе мощи Георгия Победоносца. Над пещерой с гробницей святого мы молились и благодарили Господа о благополучном пребывании на Святой Земле и о благополучном возвращении домой.
Марина, гид нашей группы, торжественно поздравила нас с тем, что все мы заболели неизлечимой болезнью, которая называется Святая Земля.
Только возвратившись домой, мы поняли насколько Марина была права. Почему-то теперь просто невозможно не говорить об Иерусалиме и его духовных сокровищах, не вспоминать тех мест, где для нас каждый раз оживала Священная История.


Уже в воздухе над Тель-Авивом, мы провожали Святую Землю взглядами, прикосновением рук к стеклу иллюминаторов и думали о том, когда Господь сподобит нас еще раз открыть священные страницы этого Пятого Евангелия.
Автор: Архимандрит Павел (Валуйский).
Фото: протоиерей Максим Волынец, протодиакон Руслан Простопчук.