Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

В столице Болгарии пройдет международная конференция «Афон и славянский мир»

 [Друк сторінки]
11.05.2014
 С 14 по 16 мая 2014 года в Софии (Болгария) состоится вторая международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Организатором конференции выступают Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Как отмечают организаторы конференции, «в течение своего многовекового подвижничества на Святой Горе русскими и славянскими насельниками православных афонских обителей был накоплен уникальный исторический и духовный опыт, созданы неповторимые образцы восточнохристианской культуры. Участие в научных заседаниях конференции представителей православного духовенства, а также специалистов различных гуманитарных специальностей, занимающихся изучением Афона, несомненно, будет способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством наследия, сближению православных славянских народов».

По словам организаторов, данная конференция призвана стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую культуру Афона и православного мира.

Согласно информации оргкомитета конференции, в рамках ее работы в Софии будут освещаться следующие темы:


1. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
2. История славянских афонских обителей.
3. История русского и славянского афонского подвижничества.
4. Культурные, политические и экономические взаимоотношения афонских
славянских монастырей с внешним миром.
5. Литургическое наследие Афона: особенности греческого и славянского
богослужения и церковного пения.
6. Афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве славян.
7. Вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности.

Как отмечается в программе конференции, «славянские народы внесли огромный вклад в Афонскую духовную культуру. Многие документы и памятники, относящиеся к истории Афона и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, хранятся за пределами Афона в архивных хранилищах этих стран, поэтому для выявления всех возможных материалов, подтверждающих вклад славянских народов в общую культуру Афона, и для открытия новых архивных материалов, относящихся к истории Афона и нашего монастыря, очень важно организовать серию научных конференций в столицах разных славянских стран».

В связи с этим, как уже отмечалось, в рамках подготовки к празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным фондом восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря запланирована организация ежегодной международной научной конференции на тему «Aфон и славянский мир». Так первая конференция Фондом была проведена в мае 2013 г. в Белграде (Сербия). В 2014 г. вторая конференция состоится в Софии (Болгария). Третья конференция – в 2015 г. в Киеве (Украина). И завершающая, четвертая конференция – в 2016 г. в Москве (Россия).

С программой конференции можно ознакомиться здесь >>>

Источник: "Русский Афон"

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)