В ходе длительных раскопок в Египте группе испанских археологов удалось найти икону Иисуса Христа коптского происхождения, которая предположительно является одним из древнейших образов Спасителя.Согласно сообщению, сотрудники университета Барселоны проводили раскопки в древнем христианском городе Оксиринх (он расположен в 160 километрах к югу от египетской столицы). Здесь и была обнаружена потайная усыпальница VI–VII вв. В ней находилось захоронение церковного писца и нескольких священнослужителей. Внутри погребальной камеры археологи обнаружили образ человека с вьющимися волосами, облачённого в белые одежды. Его руки воздеты в характерном жесте благословения. Изображение повторяет христианскую иконографию первых веков и, по мнению экспертов, является древнейшей коптской иконой Христа. Икону окружают надписи, которые на данный момент еще не расшифрованы.
Также участники экспедиции нашли изображения древних ближневосточных растений, а также письменные принадлежности семнадцатилетнего писца: запечатанную металлическую чернильницу, одно использованное перо и два неиспользованных, положенных во гроб как символ будущей жизни слуги Господа.
По мнению историков данная находка станет поворотной точкой в современной науке. Она может пролить свет на многие элементы коптско-римской христианской культуры. В частности, участник экспедиции, профессор Джозеп Педро в своем интервью газете «La Vanguardia» отметил: «Результаты раскопок просто феноменальны… Мы надеемся, что их анализ откроет нам историю жизни первых христиан — возможно, даже I–IIвеков».