Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины св. Космы Этолийского

 [Друк сторінки]
02.09.2014
 Албанская Православная Церковь торжественно почтила память афонского подвижника и "апостола Албании" равноапостольного Космы Этолийского.

24 августа (день памяти святого по новому стилю) в монастыре Космы Этолийского в Коликандаси была отслужена Божественная Литургия. На богослужении, которое возглавил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, присутствовали все члены Священного Синода Албанской Православной Церкви: митрополит Бератский Игнатий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Аргирокастрский Димитрий, епископ Аполлонийский Николай, епископ Кругийский Антоний, епископ Амантийский Нафанаил и епископ Виллидский Астий.

Сотни верующих из разных регионов Албании а также паломники из Греции и других православных стран заполнили соборный храм и внутренний двор обители. Люди не побоялись приехать в Коликандаси, несмотря на угрозы со стороны албанских националистов, не раз угрожавших совершить нападение на обитель и сорвать мероприятия, посвященные Косме Этолийскому, сообщает сайт Аgionoros.ru.
В Албании память св. Космы Этолийского


В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он «остановил массовые исламизации и спас Православие в этом регионе от полного уничтожения».

Владыка Анастасий отдельно остановился на спланированной информационной кампании против Космы Этолийского в албанских СМИ. По его словам различные «псевдоисторики» попытались «ещё раз повесить святого Косму на своих бумажных верёвках ]».

Растроганный Блаженнейший архиепископ Анастасий рассказал о своём недавнем визите на место мученической кончины святого Космы в селении Мугиали. Рядом с рекой Апс (Семан) сохранилось дерево на котором был повешен святой Косма.


Депутат греческого парламента Максимос Харакопулос в своём выступлении остановился на актуальности наследия равноапостольного Космы Этолийского в современном мире: "Сегодня, когда мы переживаем период отрицания традиционных ценностей, когда существует многоаспектная угроза человеческой свободе и идентичности, чистый и пламенный пример Космы Этолийского является для нас незыблемым ориентиром".
Трудами архиепископа Анастасия монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был полностью отреставрирован к 235-летию со дня его мученической кончины. В ходе раскопок была найдена гробница Cвятого и фрески, относящиеся к периоду основания обители в начале 19 столетия. За последние годы в разных частях Албании были также построены четыре храма в честь равноапостольного Космы Этолийского.


Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779) много лет подвизался на Святой Горе Афон, где получил образование в известной академии «Афониада» у таких выдающихся православных учителей, как Николай (Царцулия) и Евгений (Булгари). Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен во иеромонаха.

Позже проповедовал Святое Православие в церквах Константинополя и окрестных селениях, затем в придунайских княжествах, в Фессалониках, в Верии, в Македонии, в областях Химаре, Акарнании, Этолии, на острове Святой Мавры (ныне Лефкас), Кефалонии и в других местах. Проповедуя в Албании, в тех отдаленных местах ее, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей, закосневших в грехах, святой Косма Словом Божиим приводил их к искреннему покаянию и исправлению. По его наставлению в селах открывались церковные училища, в общей сложности более 200; создавались приюты и церкви. Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом.


25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии частицы мощей священномученика были перенесены на благословение в разные места.

Его канонизация была совершена Константинопольским патриархатом в 1961 году, днем памяти установлено 24 августа, а также в день Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших (празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице).

Источник  "Русский Афон"

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)