Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ПОЧЕМУ ПАЛОМНИЧЕСТВО К ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ НАЗЫВАЮТ «ВЫСОКИМ»?

 [Друк сторінки]
30.03.2015
 С апреля по июнь 2015 года в итальянском городе Турин будет открыта для поклонения верующих Плащаница, которая считается погребальной пеленой Господа.
Как часто открывают Плащаницу? Как православным относиться к факту пребывания Туринской Плащаницы в руках католиков? И будет ли УПЦ принимать участие в “Высоком паломничестве”? Комментарий Владимира Телиженко – директора Паломнического Центра Украинской Православной Церкви – порталу “Православная жизнь”.


— В Европе хранится немало святынь, связанных с земной жизнью Господа и Богородицы. Мы иногда называем их «святынями первой величины». Это и плат Богородицы во французском городе Шартр, и Хитон Спасителя в немецком Ахене, и, конечно же, погребальная плащаница Спасителя в итальянском городе Турин.
Особенность хранения этих реликвий заключается в том, что большая их часть находится в недоступных местах, под спудом, или в специальных массивных саркофагах. Лишь раз в несколько лет, или даже десятилетий их открывают для поклонения.
В средневековье поводом для открытия святыни могло быть какое-либо бедствие вроде эпидемии или войны. Иногда открытие святыни чётко регламентировано и совершается с чётко установленным ритмом в 10 или 25 лет. В этих случаях огромное количество паломников стекается, чтобы увидеть открытую святыню.
Это оправдано ещё и сточки зрения психологии – невозможно всегда находиться в предельном молитвенном напряжении, а открытие святыни – это период для религиозного воодушевления огромного количества людей. Эмоционально это событие может стать главным в их жизни. Такие периоды в европейской традиции получили название «Высокое паломничество».


Туринская Плащаница

— Как часто открывают Туринскую Плащаницу?
— В последний раз её открывали в 2010 году. Это была дата официального «Высокого паломничества». Обычный интервал для такого события – 25 лет. Но нет правил без исключений. Такое исключение было сделано в 2000-м и будет сделано в наступающем 2015-м году.
— Сколько ожидается паломников?
— Во время последнего «Высокого паломничества» к Плащанице, в Турине одних только католиков побывало около трёх миллионов человек. В этот раз паломников ожидается не меньше.
— Как православным относиться к факту пребывания Туринской Плащаницы в руках Католической Церкви? Можно ли им принимать участие в «Высоком паломничестве»?
— Повторюсь, Туринская Плащаница – «святыня первой величины». Она связана с крестной смертью и воскресением Спасителя, а значит, возникла задолго до всевозможных разделений в Христианской Церкви. Это главный критерий при решении вопроса – поклоняться святыне или нет. Если эта святыня возникла до разделения Церквей, то её местонахождение не имеет принципиального значения. Находится ли она в католическом костёле, музее или даже в мечети – её важность для христиан от этого не умаляется.



Исследования Плащаницы учеными

— Паломнический Центр Украинской Православной Церкви будет принимать участие в этом событии?
— Да. В период с апреля по июнь у нас запланировано несколько вариантов поездок. Некоторые многодневные маршруты включают при этом посещение других святынь, хранящихся в Европе, часть маршрутов сосредоточена только на Турине. Кто-то отправится на автобусе и проедет через всю Европу, а для особо занятых есть вариант короткой «поездки выходного дня». В последнем случае не обойтись без авиаперелёта. Но для всех маршрутов ключевой точкой станет город Турин.

— Как Вы готовитесь к «Высокому паломничеству»?
— Подготовительный период перед такой поездкой для нас – лишний повод рассказать о такой уникальной святыне. О Туринской Плащанице написано и сказано много, но всегда находятся люди, которые слышат о ней впервые. Площадкой для такого рассказа недавно стало очередное заседание «Паломнического клуба».
Уже пару лет «Клуб» собирается в приходском доме киевского храма во имя преподобного Феодора Освященного. В этот раз говорили о Плащанице, смотрели документальные фильмы о её истории. Естественно, тему мы не исчерпали, поскольку Плащаницу называют «Пятым Евангелием», - так много свидетельств она содержит о Страстях Господних и чуде Воскресения. Часть материалов, а также документальный фильм, подготовленный Паломническим Центром, опубликованы на сайте Паломнического Центра pilgrims.in.ua.




Паломники у Туринской Плащаницы


— Как подготовиться паломникам к этой поездке?
— Само собой, нужно перечитать евангельские отрывки, в которых говорится о Крестных Страданиях и Смерти Спасителя. Не помешают сведения о научных исследованиях Плащаницы, а их было много и результаты иногда вызывают изумление. Но я бы в этом вопросе наукой не увлекался. Помню слова, которые обронил один батюшка по поводу научных изысканий на эту тему: «Лучше бы учёные ничего не доказывали – мне бы осталось больше места для веры». Это я к тому, что главный спутник паломника – не сведения из Википедии, а вера и молитвенный настрой. Только тогда путешествие станет паломничеством.

Источник: http://www.pravlife.org/

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)