Паломницький

Центр
Україна


+38050-2655542
+38097-5454255


pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

Свята Земля паломницькі
поїздки
в Ізраїль
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Паломничество на Святую землю: вчера и сегодня

 [Друк сторінки]
26.09.2016
Осенью каждого года сразу несколько тысяч православных верующих отправляются в Израиль для поклонения. С чем связано это массовое паломничество? Этот вопрос мы обсудили с Владимиром Телиженко – директором Паломнического Центра Украинской Православной Церкви.

Владимир Иванович, наступившая осень намекает на то, что пик курортного сезона позади, но Паломнический Центр УПЦ проанонсировал массовую поездку верующих в Израиль в октябре текущего года. С чем это связано?

Замечу сразу, что ритм жизни паломников зависит не от курортного сезона и погоды, а от церковного календаря. Именно поэтому самая большая волна паломников стремится в Иерусалим на Пасху, дата празднования которой меняется год от года. Вторая «волна» паломников, сопоставимая с пасхальным пиком, приходится на сентябрь-октябрь. И в её причине есть парадокс, потому что зависит она от ритма не православного, а иудейского календаря. В Умани находится могила еврейского праведника Ребе Нахмана – основателя одного из направлений в хасидизме. Каждый год в еврейский праздник Рош-Ха-Шана тысячи религиозных евреев со всего мира прилетают на могилу этого проповедника. Наибольшее их количество прибывает из Израиля. В этот период авиаперевозчики предоставляют Паломническому Центру Украинской Православной Церкви значительные скидки на билеты. Благодаря этому затраты на поездку снижаются примерно на 30%, хотя не меняется качество самого паломничества. Это уникальная возможность для тех, кто ограничен в средствах. Я знаю людей, которые месяцами, а некоторые даже годами копят деньги для поездки на Святую землю. Мы не имеем права упускать возможность отправить на Святую землю малоимущих, и некоторым даем возможность воспользоваться рассрочкой или вообще поехать в долг.

По какому принципу формируются группы и сколько их в этом году?

В этом году в первую неделю октября Паломнический Центр отправляет в Израиль сразу 13 групп. Это около 600 человек. Кроме того, большое количество людей организовано паломническими службами Украинской Православной Церкви – невозможно было бы сделать это силами одной только службы, даже обладающей такими полномочиями, как Паломнический Центр УПЦ. Да это и не требуется, поскольку наша задача – лишь координировать работу всех региональных паломнических служб в Украине. Всего их более 40 и многие из них занимаются организацией поездок не только по Украине, но и за рубеж. Мы помогли им  централизовать работу и взяли на себя представительские функции. Именно Паломнический Центр УПЦ ведёт переговоры с авиаперевозчиками, мы поддерживаем связь с Русской Духовной Миссией, которая является для нас принимающей стороной в Израиле. Также мы тесно сотрудничаем с Министерством туризма Израиля, и это сотрудничество имеет двусторонний интерес. В случае необходимости Паломнический Центр защищает интересы паломников перед страховыми компаниями и погранслужбой Израиля. Одним словом, отправка паломников в Израиль (независимо от времени года) – это системная работа всех паломнических служб Украины. Но осенний пик – это своего рода экзамен и проверка на прочность всех наших наработок.

Группы сопровождаются священниками?


Обязательно. В этом году их много как никогда. В общей сложности, в этот период летит около 50 священников. В составе одной из групп отправится официальная делегация Украинской Православной Церкви. Ее по благословению Предстоятеля УПЦ возглавит митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, который представит прибывшее в паломничество духовенство нашей Церкви на официальном приёме у Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила ІІІ.

Маршрут поездки в эти дни будет отличаться от традиционного паломничества в Израиль?

Как и в любой другой период, паломники посетят святыни Иерусалима, Галилеи, Вифлеема, побывают на берегах Иордана и Геннисаретского озера. Но массовость поездки повлияет и на её программу. В связи с прибытием большого количества паломников из Украины, Иерусалимская Патриархия в прошедшие годы даже меняла ритм богослужений на Гробе Господнем, организовывая дополнительные ночные литургии. Это нужно, чтобы все прибывшие могли помолиться в Иерусалимском Храме Воскресения Христова. По просьбе Русской Духовной Миссии, в этом году некоторые монастыри и археологические парки будут принимать паломников даже в выходные, когда они этого обычно не делают. Для того, чтобы священники, сопровождающие группы, могли принять участие в богослужении на Гробе Господнем, мы заранее готовим для них соответствующие документы о их канонической принадлежности к Украинской Православной Церкви и согласовываем это с Секретариатом Иерусалимской Патриархии. В общем, у этого периода есть свои особенности, к которым мы готовы.

А есть ли что-то принципиально новое в маршрутах?

Есть один новый маршрут, который включает в себя посещение Израиля и Иордании. Во время подготовки этого маршрута Паломнический Центр принял участие в создании документального фильма «Иордания – путь к небу», который был снят усилиями Телерадиокомпании «Глас» при поддержке Департамента развития туризма Иордании и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Фильм сыграл не последнюю роль в популяризации маршрута. Но теперь его зрители увидят воочию и знаменитую Петру, и мозаичную карту Мадабы, побывают на горе Нево, с которой Моисей впервые увидел Землю обетованную, и множество других святынь, о которых у нас незаслуженно мало знают.

Израиль – не самая спокойная страна на Ближнем Востоке. Как обеспечивается безопасность такого количества паломников?

14 сентября этого года мы встречались с Генеральным директором Министерства туризма Израиля Амиром Халеви во время его визита в Киев. Мы задали ему этот вопрос. Он заверил, что у Израиля большой опыт в вопросах обеспечения безопасности паломников и туристов. Сейчас многие страны, сталкиваясь с террором, обращаются к Израилю за опытом в сфере безопасности. Израиль будет продолжать делать ту же работу по обеспечению безопасности. Вместе с тем, господин Амир Халеви выразил надежду, что сезон будет спокойным. Опираясь на свой личный опыт, добавлю, что для израильских спецслужб безопасность туристов и паломников находится в приоритете. Они скорее «перестрахуются» и сами перекроют дорогу туда, где есть хотя бы намёк на опасность.

В каком случае Вы могли бы назвать успешной реализацию такого массового паломничества?


Для меня успех – это не только хорошая организация. Мы проводим эту акцию не первый год и в Паломническом Центре УПЦ работает слаженная команда, которой я доверяю. Меня беспокоит другое: чтобы за ворохом организационных вопросов от нас не ускользнуло настроение паломников. Молитвенная атмосфера в группе – вот что самое главное. Для меня важно, чтобы каждый автобус с нашей группой стал «церковью на колёсах». Если после поездки паломники вспоминают не меню в ресторане отеля, а богослужение на Гробе Господнем, то для меня это и есть успех.

До этой массовой поездки остаётся всего несколько дней. Что делать тем, кто не успел к ней присоединиться?

Во-первых, мы отправляем паломников в Израиль круглый год и несколько раз в месяц. В обязательном порядке есть поездки, приуроченные ко всем двунадесятым праздникам. Благодаря этому есть возможность Благовещение встретить в Назарете, Рождество в Вифлееме, Богоявление на Иордане и так далее. Но если кто-то сейчас не готов лететь по объективным причинам – нет 
международного паспорта, например, то до следующего сентября есть время для подготовки. И я имею в виду не только подготовку документов. Я говорю про подготовку души: чтение Евангелия, изучение Священной истории и современной жизни в Израиле. К паломничеству нужно готовиться. Ведь оно длится 7-8 дней, а впечатления от него потом греют душу всю жизнь.

Беседовал Александр Ворсин.
По материалам Церковной Православной Газеты.

Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)