Я работаю возле станции метро «Университет» и часто хожу по улице Леонтовича. Никогда не задумывался о человеке, в честь которого она названа. Оказывается – это знаменитый композитор, музыку которого я очень люблю. Чего только стоит его знаменитый «Щедрик». Благодаря сегодняшнему рассказу Оксаны у меня просто открылись глаза. Теперь совершенно по-другому буду воспринимать этот маршрут.
Ирина Чернюк
Я впервые на заседании «Паломнического клуба» и, узнав о заявленной теме, ожидала какого-то стандартного рассказа о храмах. Но, к своему удивлению, услышала истории, чрезвычайно мне близкие (я сама – музыкант). Рассказ об Оперном театре, композиторах Лысенко и Леонтовиче, - всё это очень органично было вплетено в историю Киева.
Хочу сугубо поблагодарить организаторов за то, что нам помогли побывать на хорах Владимирского собора. Я много лет назад приняла крещение в этом храме. Он мне близок (невзирая на то, что сейчас он не принадлежит Церкви). Я никогда не видела уникальных росписей этого храма так близко – на расстоянии вытянутой руки. В рассказе Оксаны они просто ожили.
заместитель директора Паломнического Центра УПЦ
Я готова поставить Оксане самую высокую оценку по всем показателям. Смысловое наполнение, грамотное сочетание экскурсионного рассказа и показа, безукоризненное знание церковной тематики и тонкостей архитектуры, правильно подобранный «портфель экскурсовода», уместные эмоциональные отступления – всё в сегодняшнем путешествии выстроилось в целостную, гармоничную картину. Благодаря такому рассказу можно полюбить Киев и его историю.
К концу путешествия все основательно продрогли, поэтому общение продолжилось в одном из уютных киевских кафе. Обсудив впечатления от путешествия, участники «Паломнического клуба» запланировали следующую встречу в подобном формате на 6 ноября.
Фоторепортаж: