С 18 по 22 августа состоялась паломническая поездка по святым местам Закарпатья, организованная Паломническим Центром УПЦ. Прием паломников организовал руководитель паломнической службы Хустской и Виноградовской епархии иеромонах Пимен Мацола.
18 августа наша группа прибыла в Мукачево. После посещения кафедрального собора Почаевской Божьей Матери, паломники прошлись пешеходными улицами, в самом центре Мукачево, почувствовали неповторимый колорит этого закарпатского города.
Далее по маршруту - замок Паланок. Этот замок - один из ценнейших памятников истории и военной архитектуры XIV-XVII веков. Это образец средневековой фортификационной архитектуры, в нем соединены разные стили. Он расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает около 14 тыс. Кв. Замок состоит из трех частей, а его название происходит от дубового частокола - паланку. Вокруг замковой горы еще в XVI в. был выкопан водяной ров, который наполнялся водой из реки Латорица, в XVII в. ров был укреплен дубовым частоколом - паланком. Название «Паланок» сохранилось до наших дней, хотя сам ров и частокол давно разрушены. Точной даты основания замка нет, но первые письменные упоминания о нем датируются XI в.

Поэтому вся наша группа с удовольствием поднялась к замку, послушала рассказ экскурсовода Виктории и сфотографировалась на фоне Паланка. Кстати, кто посещал этот замок, знает, что с него открывается великолепная панорама города.
В Мукачево мы посетили Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в XI в., Где послушание несут 62 сестры. Cеред святынь монастыря - икона «Скоропослушница», частица мощей прп. Моисея Угрина и др.

Свято-Николаевский женский монастырь в Мукачево
Завершился первый день паломничества посещением Кирилло-Мефодиевского монастыря в Сваляве.
19 августа праздник Преображения паломники встретили в Красногорском мужском монастыре в Мукачево, где помолились и причастились на праздничной литургии.
После службы с паломниками встретился намесник обители архимандрит Иларион. Он поделился историей о чудотворной иконе, которая хранится в обители - Всех Скорбящих Радость.
Эта икона до праздника Воскресения Христова была украшена белыми лилиями. Со временем стебли цветков засохли. А через некоторое время прихожане, придя на службу Божью и приступив к святому образу с намерением приложиться к нему, заметили, что сухие лилии расцвели. На уже полностью засохших стеблях распустились белые, как снег, цветки. От них шел замечательный нежный аромат. С тех пор чудо повторяется каждый год.
19 августа праздник Преображения паломники встретили в Красногорском мужском монастыре в Мукачево, где помолились и причастились на праздничной литургии.
После службы с паломниками встретился намесник обители архимандрит Иларион. Он поделился историей о чудотворной иконе, которая хранится в обители - Всех Скорбящих Радость.
Эта икона до праздника Воскресения Христова была украшена белыми лилиями. Со временем стебли цветков засохли. А через некоторое время прихожане, придя на службу Божью и приступив к святому образу с намерением приложиться к нему, заметили, что сухие лилии расцвели. На уже полностью засохших стеблях распустились белые, как снег, цветки. От них шел замечательный нежный аромат. С тех пор чудо повторяется каждый год.
Посетив Красногорский монастырь, группа отправились в Николаевский мужской монастырь, в селе Иза-Карпутлаш, где почивают мощи преподобного Алексия
Карпаторусского. В данной обители он был игуменом с 1921 года, после того как вернулся из концентрационного лагеря Талерхоф.
Преподобного Алексия по праву можно называть апостолом Карпатской Руси (Закарпатья), за его духовные подвиги во славу Божию и прославления Православной Церкви. Его почитают не только в Закарпатье, но и на землях Словакии, Румынии и Америки.

Николаевский мужской монастырь в Иза-Карпутлаш. Мощи прп. Алексия Карпаторусского
Деятельность преподобного Алексия (Кабалюка) выпала на тяжелые времена для Православной Церкви Закарпатья – период господства униатской Церкви, диктуемой властями Венгрии, в состав которой на тот момент входили земли Закарпатья. Однако, не взирая ни на какие трудности, преподобный Алексий взялся за организацию Православной Церкви в родной земле.
Днем и ночью святой переходил из города в город, из района в район, из села в село, укрепляя, ободряя и утешая всех желающих стоять в правой вере. Часто ночью в домовых церквях он служил Божественную Литургию. И все это не смотря на постоянный пристальный контроль властей, многочисленные аресты, обыски и даже изъятие личных вещей и церковной утвари.
Преподобный всегда пребывал в бодрости духа, но в то же время, глубоко скорбел душой о том, что дело Божие должно было совершаться в глубокой тайне и под страхом наказания.
В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие ок. 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.
На сегодняшний день в монастыре открыт музей, посвященный преподобному Алексию, где хранятся его личные вещи и множество документов, описывающих жизненный подвиг святого и широко раскрывающих его труды во имя Православной веры.
Не смотря на то, что официальная канонизация преподобного Алексия Карпаторусского совершилась в 2001 году, уже задолго до этого на могиле святого происходили многие исцеления и разрешались проблемы, с которыми припадали к святому паломники в своих молитвах, о чем также свидетельствуют документы монастырского музея.
Посетив Никольский монастырь, мы сподобились приложиться к святым мощам преподобного Алексия и отправились дальше - в Свято-Михайловский мужской монастырь в селе Грушево. Точная дата основания монастыря неизвестна. Первые упоминания о монастыре датируются 1242 годом, возрожденный в 2004 году. Здесь несут послушание 10 монахов, службы проходят в храме в честь Архистратига Божия Михаила. Святынями монастыря являются: икона Божьей матери «Всецарица» (написана на Афоне), частички мощей Киево-Печерских святых и др.

Свято-Михайловский мужской монастырь в селе Грушево
На третий день паломничества по Закарпатью паломники побывали в Свято-Успенском женском монастырь в селе Угля. Это один из древнейших монастырей Закарпатья, основанный учениками равноапостольных Кирилла и Мефодия в конце IX в., Поэтому точная дата его основания неизвестна, возрожденный в 1990-х годах. Здесь несут послушание 24 монахини. В монастыре есть храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы, Св. Пророка Ильи, Св. Пророка Иоанна Предтечи. Святыни этой обители: Боголюбская икона Божьей матери, частички мощей разных святых.

Свято-Успенский женский монастырь в селе Угля
Далее отправились в село Малая Уголька. Здесь стоит красивый храм Димитрия Солунского. В этом храме покоятся святые мощи подвижника – архимандрита Иова, который был служил здесь настоятелем более двадцати лет.

храм Димитрия Солунского. Малая Уголька. Мощи Иова Угольского
Архимандрит Иов, в миру Иван Кундря, родился в 1902 году в селе Иза. Окончил школу, служил в армии. Мечтал стал монахом на Святой Афонской Горе. Но антирусская политика тогдашних греческих властей помешала его планам. Молодой человек вернулся в родное село. Вместе со своими друзьями они продают свои земельные участки, покупают один большой участок и основывают там монастырь. В этом монастыре Иван Кундря и принимает монашеский постриг с именем Иов. В 1939 году Закарпатье оккупируется Венгрией и молодой монах пытается эмигрировать в Советскую Россию. Но при переходе границы он был арестован и осуждён как иностранный шпион на 25 лет лагерей. Однако в 1942 году, как чехословацкого гражданина его забрали на фронт в корпус Людвига Свободы. Всю войну он прошёл артиллеристом. После войны, совсем недолго, продолжал службу и охранял Чехословацкое посольство в Москве. В 1945 году вернулся в родной монастырь, где уже на следующий год общее собрание монахов выбирает его настоятелем обители. Больше десяти лет начальствовал он в основанном им ещё до войны монастыре. После этого по распоряжению начальства он несколько раз меняет место службы, пока в 1962 году не назначается настоятелем в маленькое село Малая Уголька в храм Димитрия Солунского, где когда-то был древний монастырь. До самой своей кончины в 1985 году отец Иов возглавлял этот сельский приход. В те годы село это было очень бедное и людям тут жилось несладко. Уже тогда он был очень известным в Закарпатье духовником и к нему постоянно приходило и приезжало множество людей. В 2008 году архимандрит Иов был причислен к лику местночтимых святых Хустской епархии.
Далее наша группа прибыла в Свято-Михайловский монастырь в с. Драгово. Монастырь был построен усилиями иеромонаха Викентия (Ороса) на руинах старинной обители, основанного по преданию отцом или дедом румынского воеводы Балицы и магистра Драга около ХIII столетия и разрушенного, как рассказывают местные жители, кальвинистом Илошва-ем на третий день Светлой седмицы в 1870 году. Более того кальвинист около 130 монахов убил. С того времени после этих событий православный народ съезжается на это место, где совершаются за упокой Богослужение невинно убиенных христиан. Господь судил инквизитора следующим образом. Возвращаясь домой после сделанного зла, конь убил его. Монастырское имущество попало В руки мусульман и только лишь после Первой Мировой войны его выкупили христианы. На месте каменного престола крестьяне поставили деревянный Крест в знак события, где находился монастырь.

Свято-Михайловский монастырь в с. Драгово
Узнавши о былом монастыре, в 1913 году Василий Орос дал обет Богу возродить его. Он взялся за это дело уже будучи монахом Кричивского храма. По его просьбе местный житель Иван Коневшин бесплатно выделил для монастыря шесть соток земли.Осенью 1934 года был заложен фундамент под строительство храма, а через год храм был построен и освящен архимандритом Матфеем (Вакаровым). Вскоре возле храма был выстроен жилой корпус на пять келий.
В 1989 году монахиня Евфимия возглавила возрождение монастыря. С того времени в обители зажглась лампада, восстановились православные традиции и вознеслись к Богу молитвы насельниц.
Далее отправились в Свято-Вознесенский женский монастырь в с. Чумалево. Эта обитель была основана в 1925 году. Здесь несут послушание 43 монахини. На вершине горы находятся храмы в честь Вознесения Господня и в честь Св. Пророка Илии. Святыни этого монастыря: икона Богородицы «Сладкое лобзання», Тверская икона Божьей матери, икона «Скоропослушница», частички мощей прп. Алексея Карпаторусского и др.
Четвертый день паломничества начался божестенной литургией в храме освященном в честь Покрова Божьей Матери в городе Тячев.
После чего отправились на озеро Синевир. Наша паломническая группа приехала туда в день проведения фестиваля. Местные жители прибыли сюда целыми селами, чтобы представить свои регионы. Выступления народных коллективов, предметы быта, ярмарки, где можно купить натуральные мази, чай, сувениры и т. д. - лишь малая часть того, что было представлено на фестивале.
Далее переезд в Воловец. По дороге паломники смогли попить минеральной воды на разных источниках и побывали на водопаде Шепот. После чего группа благополучно добралась поездом в Киев.
Далее переезд в Воловец. По дороге паломники смогли попить минеральной воды на разных источниках и побывали на водопаде Шепот. После чего группа благополучно добралась поездом в Киев.




