УКРАИНА – ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯДНЕВНИК ПАЛОМНИКА. ЧАСТЬ 2. САМЫЙ ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ
Продолжается паломническая поездка к святыням Италии и Франции, организованная Паломническим Центром Украинской Православной Церкви. Предлагаем новую порцию свежих впечатлений паломников.
Праздник святых Константина и Елены мы встретили в Лигурии (Италия). День начался с акафиста святым и поздравления именинников. Вскоре мы покинули Лигурию и направились во Францию. Нам предстояло пересечь перевал и добраться до знаменитого Лазурного берега. Дорога оказалась очень красивой, местность была укрыта живописными лесами, кустарниками, а на вершинах холмов возвышались старинные замки, скорее напоминающие крепости. У подножья гор, в долинах располагаются небольшие городки. Их красные черепичные крыши и шпили колоколен ярко выделяются среди зеленых ковров долин.
Ницца встретила нас ярким солнцем и проводила проливным дождем. Первые русские поселения появились здесь в конце 19 века, в основном это были дипломаты и военные. Но после того как Лазурное побережье Франции полюбила российская августейшая фамилия, число русских путешественников и поселенцев значительно возросло. Мы посетили Свято-Никольский кафедральный собор г. Ниццы. Его настоятель отец Николай рассказал нам трогательную историю, связанную с царской семьей и появлением этого собора. Постройка собора была осуществлена на месте виллы Бермон, на земле, которую предоставил русской церковной общине император Николай II. Улица, на которой стоит собор, не случайно называется бульваром Царевича. Когда царская семья приезжала на отдых в город Ниццу, она проживала на этой вилле. Именно здесь скоропостижно скончался наследник престола, сын Александра ІІ – цесаревич Николай. Вся Россия оплакивала его неожиданную кончину, и император Александр ІІ приказал разрушить здание виллы, а на месте кончины цесаревича поставить часовню.
В 1903 году, в годовщину смерти цесаревича Николая, в этом месте был заложен Никольский собор по проекту профессора Преображенского. Вокруг собора разбит прекрасный парк. Храм выполнен в старорусском стиле, богато украшен мозаиками, орнаментами, цветной керамической плиткой, сине-зеленой майоликой, лазурными куполами.
Мы отслужили молебен перед чудотворным образом святителя Николая. Эта икона особенно почитается прихожанами собора, так как она принадлежала цесаревичу Николаю и была с ним до его кончины. После закладки часовни она находилась над входом и от солнца, дождя и ветра сильно потемнела. Сейчас образ святителя просветлел и обновляется.
В храме множество других древних икон, пожертвованных царской семьей и прихожанами, в том числе икона Божией Матери "Казанская" (17 век).
Начиная с 1920-х годов, храм становится приютом для многочисленной русской эмиграции, поселившейся на Лазурном побережье. Сегодня это самый большой русский православный храм в Западной Европе. Вот уже полтора года как он перешел в юрисдикцию Московской Патриархии. На богослужения приходят не только русские и украинцы, но и многие французы. Их трогает история Русской Церкви, царской семьи, трагическая судьба русской эмиграции. Ведь потомки этих людей сейчас составляют значительную часть населения Франции и живут среди них. Сегодня это уже и их история...