Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
MTC +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

Мы в СоцСетях
orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
refresh
Ок
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 

Мои воспоминания о паломничестве к Хитону Господнему (г.Трир) и Терновому Венцу (г.Париж)

 [Печать страницы]

Мои воспоминания о паломничестве к Хитону Господнему (г.Трир) и Терновому Венцу (г.Париж)

Есть путешествия, которые очень скоро забываются. Но есть путешествия, которые остаются с нами на всю жизнь, потому что содержат в себе великое духовное делание.

Паломническое путешествие, в которое я отправилась по благословению митрополита Владимира, относится именно к таким.
Основная цель моей поездки – поклониться и приложится к святыням из святынь: к Хитону Господнему (г. Трир, Германия) и Терновому Венцу, в котором наш Спаситель был в последние минуты своей жизни, проливая кровь за нас, грешных (Париж, Франция).

И вот я уже на пути к заветной цели. Остается несколько километров до границы с Польшей. Звучит общая молитва к святителю Николаю Чудотворцу. Довольно быстро проходим границу (вот она сила молитвы). 

Въезжаем в Краков, который встречает нас ночной прохладой.

Переходим через центральную площадь, любуюсь великолепными сооружениями. Заходим в незаметную дверь, которая ведет нас в уютный дворик, где по-родственному нас встречают батюшка с матушкой Успенского православного храма. Их лица светятся от радости, их радость передается нам.

Несмотря на то, что далеко за полночь, затаив дыхание мы слушаем рассказ о создании храма, об иконописце, служившем в храме. После его смерти осталось много работ, в том числе и иконостас, который очень хорошо вписался в трапезной, куда нас и пригасили. С умилением наблюдаем, как батюшка помогает накрывать на стол (проявление любви и служения каждому).

Казалось все, что было заготовлено про запас, выложили на стол: мед, варенье и многое другое. Меня пронизывало чувство единой дружной семьи. 

Утром следующего дня направляемся в г. Ченстохов, поклониться Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, которая является великой христианской святыней. По преданию, икона была написана Св. апостолом и евангелистом Лукой. На поклонение к ней едут христиане со всего мира. Преклоняя колени, каждый со своей молитвой, подходим к образу с верой и надеждой на заступничество Пречистой.

По обе стороны от иконы размещены дары, принесенные в благодарность за беспромедлительную помощь.
Такая вот величественная помощница «Победа непобедимая».
По преданию, когда икону везли, кони вдруг вздыбились и икона упала. На том месте возник целебный источник, существующий по сей день и названый в честь Св. Варвары.
Направляемся к Праге. Экскурсия проходит по Пражскому граду, где молимся у мощей Св. Вацлава и Св. Людмилы, покровительницы Чехии.
Св. Людмила родилась в 860 г. В 14 лет ее отдали замуж. Рано овдовев, осталась с двумя маленькими сыновьями. И только вера в Бога давала ей силы.
Сыновья выросли, женились. Очень нелегкими были ее отношения с одной из невесток, которая по своей вере была язычницей.
Когда Св. Людмила была задушена шарфом, ее никак не могли предать земле, так как под землей все время оказывалась вода. Пытались сжечь шарф, но он не сгорал.

После смерти Св. Людмилы на престол встал Св. Вацлав (сын Людмилы), которого из зависти убил брат Борислав.
Позже Борислав раскаивается в содеянном и строит храм, куда были перенесены мощи Св. Вацлава.
Возле захоронения Вацлава воспроизведены 31 картина из его жизни (из множества драгоценных каменьев). 
Позже правящий страной Карл II промотал все наследство, но корона из 20 жемчужин и драгоценных каменьев, хранится и по сей день под семью замками.


В храме Св. Вацлава находятся и мощи Св. Прокопьия, который по преданию был настолько сильным духовником, что заставил сатану проложить дорогу через горы, где забил целебный источник, существующий и по ныне. Там паломники получают исцеления от алкоголизма и наркомании.

Пересекаем границу с Германией. Чувствуется во всем порядок, чистота. 

Дорога не утомляет, а только радует. Вокруг ухоженные поля, леса, виноградники.

Едем во Франкфурт, забираем часть группы, прилетевшую самолетом в сопровождении священника – благочинного Киевского Введенского монастыря.

На ночлег останавливаемся в маленьком живописном городке Беконд, в долине реки Мозель. Вокруг раскинулись горы, на склонах которых разбиты виноградники. Весь мир знает знаменитые Мозельские вина. Некоторым здешним династиям виноделов более 500 лет.

Во всем чувствуется спокойствие, размеренность. Поразило то, что после 20:00 на улице никого не встретишь  - «город-призрак».
А впереди то, к чему мы так стремились. По пути заезжаем в паломнический центр «Фома», который помогает организовывать такие поездки и принимает паломников в своей гостинице. Кстати, при гостинице есть домовая церковь. 

Нас любезно пригласили в этот уютный отель, мы имели возможность помолиться в храме. Опека и поддержка этого паломнического центра чувствовалась на протяжении всего нашего путешествия.

Проезжаем г. Прюм (80 км от г. Трир ), где хранится сандалия Иисуса, подаренная правителю страны Пипину Короткому. В честь сандалии Пипин Короткий построил храм, названный «золотым».

1.05.2012 г.Трир
Большое, радостное волнительное событие в моей жизни, встреча, поклонение святыне – Хитону Иисуса Христа.
Г. Трир старше Рима на 1500 лет. Когда-то он был столицей Римской империи. С 306 по 316 г. в нем проживали: император Константин Великий, Св. Бонифаций, Св. Елена (мать Св. Константина), которая была дочерью трактирщика, а после смерти мужа ставшая императрицей.

Св. Елена стала первой царственной паломницей, посетившей Иерусалим. Приехав на Святую Землю, она собрала все, что связанно с Иисусом: хитон, венец, крест, на котором был распят Иисус, пелена, плат Богородицы и многое другое.

Хитон был несколько веков замурован и хранился под спудом. В 1512 г. он был открыт и к нему впервые за много лет приложилось множество паломников в кафедральном Трирском соборе Св. Петра (бывший дом Св. Елены).

Нами был отслужен молебен у главы Св. Елены, затем посетили аббатство Св. Матфея (апостола из семидесяти), где сегодня  проживают 12 монахов. Молебен перед мощами Св. Матфея и первых епископов Трира – Евхария и Валерия (III в.).

Посещаем храм Св. Павлина (ученика Св. Афанасия Великого), где почивают мощи трирских мучеников, легионеров 3 века, времён гонения Диоклетиана (тогда тысячи мучеников отдали свою жизнь за веру во Христа).

Все, кто направлялся на поклонение Хитону, проходили через древние римские ворота Порта Нигра (Черные Ворота) или ворота Константина.

Поток людей всех национальностей и разных вероисповеданий двигался к кафедральному Трирскому собору. И каждый старался проявить внимание, любовь к окружающим, чувствовалось единение душ. Казалось, понимали друг друга с полуслова. 

Стоило мне подумать где бы попить воды (так как было очень жарко), как ко мне подошла женщина (кажется немка) с бутылкой воды и напоила меня.

Большая часть паломников проходила возле Хитона не останавливаясь, когда же подходили православные – это сразу было видно. Как не приклонить колени и не приложить свои уста к святыне?! Слезы радости и скорби нас переполняли.
А дальше г. Кельн (Германия) с населением 1 млн. человек.

Кельнский кафедральный собор поразил количеством святынь, находящихся в нем. 

Особенно рассказ о деревянном распятии Иисуса Христа и о чуде, которое произошло с ним. Однажды епископ собора стоял на коленях перед распятием и молился, в эту минуту голова Иисуса отделилась от распятия и упала наземь. Епископ благоговейно водрузил голову на место и она словно приросла к туловищу, не оставив никаких следов.

Икона Богородицы «Прибавление ума» или как ее еще называют - Миланская Мадонна, так как привезена из Милана.
Образ Пресвятой Богородицы представлен в виде колокола из ткани.

В Кельне насчитывается около 600 образов Божьей Матери и Тринтех (изображение - складень ) из 3-х икон: поклон Волхов, житие Св. Урсулы; Св. Кирион возле легионов.
Здесь же сохранился и плащ, которым укрыл нищего Св. Мартин Турский.
Ковчег трёх Волхвов, хранящий в себе их останки. Он состоит из трёх отдельных ларцов, украшенных коронами из тысячи драгоценных камней и жемчужин. В честь пребывания этой святыни в Кёльне, герб города украшен тремя коронами.

Преклоняемся перед частичкой Животворящего Креста, перед Десницей Андрея Первозванного, мощами Св. Урсулы.
Св. Урсула происходила из знатного рода и была чрезвычайно красива. Когда отец решил выдать ее замуж, она уговорила его уехать в предсвадебное путешествие с 1000 девицами, сама же отправилась в Рим, где получила благословение Папы Римского на обет безбрачия. Затем она поселилась в обители девственниц недалеко от Кельна. В это время на страну напали гунны под предводительством Отелло. Все его очень боялись, так как на тот момент он уже завоевал Италию и Францию. Узнав о девах, он направился к ним, прося руки Урсулы. Но Урсула отказала. Отелло разгневался и приказал всех дев умертвить.

Переезжаем границу с Бельгией. Эта страна находится под покровительством Св. Юбера. Его обращение в христианство произошло после чудесного случая на охоте. Он отправился охотиться в Страстную Пятницу. Увлёкшись преследованием добычи, он оторвался от попутчиков. Когда Юбер остался один, на него напал вепрь. Но страшного зверя испугал вид оленя, между рогов которого сиял Крест. Юбер остался жив и обратил жизнь в покаяние, навсегда оставшись жить в лесной чаще. Бесы посылали ему множество искушений – однажды он нашёл в лесу золотой слиток, обещавший безбедную жизнь. Злые силы и страхи гнали его из леса, а он все усиливал свою молитву. Его подвиг не укрылся от людей – его нашли и предложили быть епископом.

В Бельгии мы посетили чудесный город – Брюгге - музей под открытым небом, где в первозданном виде сохранилась архитектура. Его называют малой Венецией. Здесь мы поклонились Крови Спасителя, хранимой в специальной капсуле, а также мощам Свт. Василия Великого. 
Брюгге – очаровательный городок, он долгое время был буржуазным двором а до 16 века - городом ткачей. Кстати, он и сегодня знаменит фломанскими кружевами.

Затем мы переехали в Брюссель. Проезжаем, не останавливаясь, мимо здания, где заседают правители мира – от него словно веет холодом. Посещаем кафедральный собор архистратига Михаила, где почивает нетленная десница Св. Себастьяна, мощи святого Иосифа Обручника, мощи Св. Гудулы – покровительницы Брюсселя.

Едем в г. Ахен (час езды от Кельна). Этот город основал Карл Великий. Отец Карла Великого – Пипин Короткий – был государственным деятелем. Он получил благословение на государственный переворот у папы Римского. 

Карл Великий сохранил плат, в который была завернута голова  Иоанна Предтечи. Когда в городе была эпидемия, все население молилось перед платом и эпидемия отступила.

Здесь же находится пелена Богомладенца. Её изготовил Иосиф Обручник из собственной одежды, ведь Святое Семейство жили бедно. Здесь же хранится Риза Пресвятой Богородицы, набедренная повязка Иисуса Христа, бывшая на Нём в момент казни.

И вот мы во Франции. Париж – главное украшение страны и заветная мечта для множества людей. Много веков назад здесь на берегах Сены стоял городок Лютеция. Еще в 1 веке после Р.Х. здесь проповедовал Дионисий Ареопагит. Место, на котором святой претерпел мученическую смерть, сегодня называют Монмартром. На его возвышении красуется белоснежный храм.

Средоточие христианских святынь Парижа находится под куполом Нотр-Дам де Пари. У входа мы вливаемся в колонну пилигримов со всего мира. Мощно зазвучал орган, и вынесли Терновый Венец Спасителя, часть древа от Креста, на котором был распят Иисус и гвоздь, которым пронзили моего Господа. Сердце стучит так, словно просится наружу. С трепетом сопровождаем взглядом каждый шаг процессии, ноги подкашиваются сами и тело опускается на колени. Губы шепчут: «Прости нас, Господи, грешных».

В завершении нашей поездки мы посетили древний французский городок Шартр. Его собор в честь Богородицы (а во Франции они все называются Нотр-Дам) хранит Ризу Пречистой Девы (судя по размеру, это головной плат).

Собор много раз страдал от пожаров, но святыня всегда сохранялась. Во время одного из пожаров три монаха вышли невредимыми из огня с Ризой в руках. На полу храма выложен мозаикой уникальный лабиринт, символизирующий нашу запутанную земную жизнь и непростой путь покаяния. Многие пилигримы проходят это лабиринт на коленях – от входных дверей, до алтаря.

Подошла к завершению наша поездка. Оглядываясь назад, могу сказать с уверенностью, что каждое новое путешествие сулит незабываемые впечатления, встречи с интересными людьми, духовные прозрения, приобретение духовного опыта, укрепление в вере.

Нести свой крест достойно нужно,
И покаяние иметь
Пускай судьба меня бросает
С колен я встану, не согнусь
Господь молитвою питает
Ему я свято помолюсь
И кто еще думает – ехать ли в такую поездку, с уверенностью скажу – не сомневайтесь.
Пусть дождь холодный бьет тебя в лицо, 
Пусть молния пугающе сверкает.
Достаточно уверовать в Него,
И снова в небе солнце засияет.

Людмила Мышко



































 




0 1 2 3 4 5 6 7 8

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)