Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Святыни Черногории ( и отдых на море)

 [Печать страницы]
   


Черногория (с отдыхом на море)

Группу из Киева сопровождает экскурсовод Александр Ворсин 



Период паломнической поездки: 5-12 июня 2021 года. 8 дней / 7 ночей

Транспорт: авиаперелет

 

 

Программа поездки:
 

1 день. 5 июня. Суббота. Киев – Тиват
Сбор в аэропорту «Борисполь» в 13:30.
Вылет в 15:55. Прибытие в аэропорт Подгорица в 17:15. Переезд в Тиват. Размещение в апартаментах. Отдых.

2 день. 6 июня. Воскресенье. Превлака – Подластва – Будва
Воскресная литургия в монастыре Архангела Михаила на «Острове цветов» (полуостров Превлака). Место проповеди апостола Павла. Руины храма VI века. Древний центр Зетской (Черногорской) митрополии. Мощи семидесяти Превлакских мучеников.
Завтрак.
Женский монастырь Подластва – духовный центр прибрежной долины Грбаль. Возведен царем Душаном в 1350 году. В своей основе имеет фундаменты храмов V-VI веков. В эпоху позднего средневековья монастырь был центром национально-
освободительного движения.
Будва – древнейший город Адриатики. Упоминается, как «Бутуа» в трудах Софокла в V веке до н. э. В начале христианской эпохи – место апостольской проповеди. Пешеходная экскурсия по строй части Будвы. Свободное время.
Возвращение в отель.


   

3 день. 7 июня. Понедельник. Негуши – Цетине – Ловчен
Завтрак. Селение Негуши – историческое сердце Черногории. Отсюда происходит династия Петровичей-Негошей, которая правила страной в XVII-XX веках. Город Цетине — «вторая столица» Черногории (после Подгорицы). Основан в 15 веке. Посещение Цетинского монастыря Рождества Богородицы. Более пяти веков этот монастырь является центром Черногорско-Приморской митрополии. Святыни
монастыря: десница Иоанна Крестителя, часть Древа Креста Господня, мощи св. Петра Цетинского Чудотворца. Для желающих (за отдельную плату) посещение ризницы монастыря, где собрана бесценная коллекция: первые книги напечатанные
кириллицей, подарки Романовых, облачения владык, драгоценные иконы, утварь и т.п. Также можно посетить Народный музей, где находится Филермская икона Богородицы, написанная ап. Лукой.
Посещение Национального парка Ловчен (5 евро). Здесь на высоте 1660 м находится усыпальница митрополита Петра II Петровича. (+1851), последнего митрополита, который правил Черногорией, как государь и владыка. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на всю Черногорию!
Во время поездки будет возможность попробовать и приобрести местные деликатесы: мед, ракию, сыр и пршут (вялено-копченое мясо). Возвращение в отель.

4 день. 8 июня. Вторник. Пераст – Херцег-Нови – Котор
Путешествие по побережью Боко-Которского залива – одного из красивейших в Европе. Посещение «созвездия городов», расположенных на берегу залива. Город Пераст. В соборе св. Николая хранятся шип от Тернового Венца Спасителя, частица ризы Богородицы, часть мощей св. Трифона, и др. святых. Посещение на катере (2.5 евро) острова «Богородица на рифе», возведенного руками местных жителей в знак благодарности Богородице. Возвращение на берег.

Обзорная экскурсия по городу-курорту Херцег-Нови. За обилие цветов его называют «ботаническим садом Черногории», а за сложность рельефа – «городом тысячи ступеней».
Город Котор. Он стоит на берегу залива, который официально входит в перечень 25 красивейших заливов мира. Прогулка по исторической части города. Собор св. Трифона (809 г.), где находятся мощи св. Трифона, частица Креста Господня, частицы мощей Марии Магдалины, ап. Фомы (вход 3 евро). Церковь ап. Луки (ХІІ век). Возвращение в отель.

 

5 день. 9 июня. Среда. Подгорица – Дайбабский монастырь
Завтрак. Обзорная экскурсия по Подгорице — столице Черногории. Посещение Соборного Храма Воскресения Христова.
Уникальный подземный храм в Успенском монастыре Дайбабе (ХІХ в.). Церковь устроена в раннехристианских катакомбах. Этот храм называют «подземным домом Царицы Небесной». Святыни: мощи св. прп. Симеона Дайбабского (выпускник Киевской Духовной Академии, постриженик Киево-Печерской Лавры), икона Богородицы «Иерусалимская». Отдых на море.

6 день. 10 июня. Четверг. Острог
Завтрак. Выезд. Монастырь Острог XVII в. — величайшая святыня на Балканах. Мощи свт. Василия Острожского Чудотворца. В монастыре также есть церковь мученика отрока Станко — покровителя детей и молодежи. 
Возвращение в отель. Отдых на море.

  


7 день. 11 июня. Пятница. Скадарское озеро
Поездка на катере к островным монастырям Национального парка Скадарское озеро (билет на катер – 30 евро – оплачивается дополнительно). Это один из крупнейших птичьих заповедников в Европе, поэтому его часто называют
«Птичьим раем». Почти на каждом из его островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название — «Зетский Афон». Посещение двух островных монастырей. Для желающих – купание в водах Скадарского озера.
Возвращение в отель. 

 

8 день. 12 июня. Суббота
Завтрак. Отдых на море. Выселение из отеля и выезд в аэропорт в 16.00. В 18:15 – вылет в Киев из аэропорта Тиват. Прибытие в аэропорт «Борисполь» в 21:25.

 Участие в паломничестве 390 евро

Включает:
- экскурсионное сопровождение по всему маршруту;
- проживание в апартаментах (в 10 минутах ходьбы от пляжа);
- транспортное сопровождение на протяжении всего маршрута;
- завтраки;
- медицинскую страховку.
Не включает:
- авиаперелёт (около 200 евро – сумма может меняться, в зависимости от сроков
оплаты поездки);
- обеды и ужины;
- входные билеты в музеи и билеты на катера (около 40 евро за весь период).

Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.



 
 
 Запись по телефону, viber или whatsapp тел.: +380663645681 
 

 

 

 
 

 

ФИЛЬМЫ ПО ТЕМЕ

Видео о паломничестве в Сербию-Черногорию

Видео о паломничестве в Сербию-Черногорию Видео о паломничестве в Сербию-Черногорию, которое состоялось с 28 апреля по 10 мая. Паломническая поездка к святым местам Сербии и Черногории была организована Паломническим Центром УПЦ и Одесским Епархиальным паломническим отделом святого апостола Андрея Первозванного.

СВЯТЫНИ ПО ТЕМЕ

Острог (Черногория)

Острог (Черногория) Высоко над дорогой, вырубленный в скале, словно с Неба спустившийся, возвышается белоснежный монастырь Острог. Детище и вечное пристанище Св. Василия Острожского. Здесь исцеляются безнадёжно больные. Вспыхивают свечи, мерцает огонёк и несёт пламя в Небеса послания, слова благодарности и просьбы, просьбы, просьбы.

К СВЯТЫНЯМ БРАТСКОГО НАРОДА. Черногория

К СВЯТЫНЯМ БРАТСКОГО НАРОДА. Черногория Площадь Черногории в два раза меньше Крыма, а жителей меньше чем во Львове. Но православных храмов и монастырей столько, что её называют страной 2000 святынь.

МОНАСТЫРЬ ПОДМАИНЕ (Черногория)

МОНАСТЫРЬ ПОДМАИНЕ (Черногория) По легенде, Святой Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю.

 ЦЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЦЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловлена не только наличием в хранилищах монастыря величайших христианских святынь – десницы Иоанна Крестителя и частицы Животворящего креста, но и той атмосферой глубокой веры и подвижничества, которая сохранилась в неизменном виде еще со времен первых южных славян.

К святыням братского народа Черногории

К святыням братского народа Черногории Самым большим городом Черногории является Подгорица. Конституция страны называет его "главным городом". Но общепризнанный духовный и национальный центр страны находится в Цетинье. Город-музей, город-храм

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)