Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
MTC +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

Мы в СоцСетях
orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
refresh
Ок
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

Корфу остров свт. Спиридона Тримифунтского

 [Печать страницы]



 Свт. Спиридон Тримифунтский. Св. царица Феодора

Корфу (по-гречески «Керкира») - крупнейший из островов Ионического моря. Изначально он был заселен эритрийцами, потом стал коринф­ской колонией, а в 229 году до Рождества Христова его захватили римляне. Первыми из христианских миссионеров сюда пришли святые апостолы Иассон и Сосипатр - двое из числа семидесяти, посланных Господом на проповедь Евангелия. Согласно некоторым ис­точникам они прибыли на Корфу в 37 году. Если это так, то из всех областей современной Греции Корфу принял Христианство самым первым.

Из-за близости острова к Италии и Албании у Корфу часто менялись хозяева: готы, ломбардийцы, сарацины, норманны. В 1204 году остров был присоединен к греческой провинции Эпир, но спустя пятьдесят лет снова оказался в руках сицилийцев. Десяти­летием позже островом завладели неаполитанцы, а с 1401 по 1797 год им правили венецианцы. В 1797 году Корфу оказался под французским протекторатом; через несколько лет французов вытеснил объединенный русско-турецкий флот, но те потребова­ли вернуть им Корфу как часть Наполеоновской империи. После поражения Наполеона остров попал под протекторат Британии. Греки никогда не захватывали Корфу: англичане им его «уступили» в 1864 году.

 Жители острова очень любят русских. Это связано с пребыванием здесь русского военного флота под предводительством адмирала Фёдора Ушакова. Сегодня памятник адмиралу - одна из главных достопримечательностей Корфу.

В наши дни Корфу хорошо известен православным христианам как место упокоения мощей покровителя острова святителя Спиридона Тримифунтского, кипрского епископа IV века, святой Императрицы Константинопольской Феодоры, запретившей ико­ноборчество, и святых Иассона и Сосипатра, двоих из числа семи­десяти апостолов Господа, посланных Им на проповедь Евангелия. Их мощи до сих пор покоятся здесь, в византийском храме XII века, названном в честь этих двух святых, которые почитаются как просветители Корфу.

В Житиях святых описана жизнь святителя Спиридона не на острове Корфу, с которым у многих ассоциируется его имя, а на Кипре, где он жил и умер. Родился святитель в середине III века - в годы, особенно тяжелые для Церкви: во времена жестоких гонений при римских императорах Валериане, Галинии и Максимилиане. В детстве он был пастухом и не получил почти никакого образования, но его природная сообразительность и благодать Божия, царившая в его душе, развили в нем мудрость, перед которой терялись величайшие ораторы той эпохи.

Мягкость и личное обаяние юноши Спиридона снискали ему любовь соседей, а в старшем возрасте его врожденные добро­детели под воздействием Божией благодати переросли в щедрость и благородство души, не омраченной и толикой эгоизма. Святой Спиридон рано женился. От этого брака родилась дочь Ирина, которую он сам крестил. Через несколько лет жена умерла, а святой Спиридон, оставив дочь на попечение церковной общины, принял монашество. Местные жители и духовенство так любили его, что после смерти епископа Тримифунта избрали на этот пост Спиридона.

 Будучи в епископском сане, он получил приглашение участво­вать в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году Императором Константином Великим. Целью Собора было опре­деление основных истин Православной веры, а также обсуждение учения еретика Ария, утверждавшего, что Христос не являлся Богом от вечности, но был сотворен Богом Отцом. На Соборе присутствовали 318 епископов, священников и монахов, в том числе такие светочи Церкви как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, Патриарх Александрийский, которые и убедили Императора в необходимости созвать этот Собор.

Отцы Собора столкнулись с такой убедительной «презентаци­ей» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием, что даже будучи уверены в ложности этого учения, оказались не в силах противостоять хорошо отточенной риторике еретика. Наконец, когда его искусные речи полились неудержи­мым, всесокрушающим потоком, и стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу, со своего места поднялся, как гово­рится в Житиях, необразованный епископ Тримифунтский с прось­бой выслушать его. Будучи уверены в том, что он не сможет проти­востоять Евлогию с его превосходным классическим образованием и несравненным ораторским искусством, остальные епископы умо­ляли его молчать. Тем не менее, святитель Спиридон вышел вперед и предстал перед собранием со словами: «Во имя Иисуса Христа, дайте мне возможность кратко высказаться». Евлогий согласился, и епископ Спиридон начал говорить, держа на ладони кусок простой глиняной черепицы: Святая Троица, хотя и имеет три Лица и Три ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух, есть Бог Единый * - Одна невыразимая и непостижимая Сущность. Человече­ский ум не в силах объять этого и не обладает способнос­тью это постигнуть, ибо Божественное бесконечно.

 Как невозможно заключить всю ширь океанов в ма­ленькую вазу, так и конечному человеческому уму невоз­можно вместить бесконечность Божества. Поэтому, дабы вы могли уверовать в эту истину, посмотрите внимательно на этот маленький скромный предмет. Хотя мы и не мо­жем сравнивать Несозданное Сверхвешественное Естество с тварным и тленным, все же, поскольку маловерные боль­ше доверяют глазам, нежели ушам, — как вы, если не уви­дите телесными очами, не поверите, — я хочу доказать вам эту истину. Показать ее вашим глазам посредством этого обыкновенного куска черепицы, также составленно­го из трех стихий, но единого в своем веществе и природе.

Сказав это, святитель Спиридон сотворил правой рукой крест­ное знамение и произнес, держа кусок черепицы в левой руке: "Во имя Отца!" В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица. Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». Святитель Спиридон пошел с Евлогием в храм, где тот произнес формулу отречения от ереси. Потом он исповедал истину перед своими собратьями-арианами. Победа Православия была так несомненна, что только шестеро из присутствующих ариан, включая самого Ария, остались при своем ошибочном мнении. Прочие же вернулись к исповеданию Право­славия.

После того, как святитель Спиридон наглядно показал Собору силу Божию, его стали превозносить и почитать во всем право­славном мире. Однако он в простоте своего сердца вернулся на Кипр и продолжал не только исполнять свои епископские обязанности, но и пасти овец. На иконах он часто изображается в тростниковой шапке кипрского пастуха. Святитель Спиридон отошел ко Господу 12 декабря 348 или 350 года в возрасте примерно восьмидесяти лет.

Изна­чально в житие, составленное епископом Трифиллием, вошло сем­надцать чудес, совершившихся по молитвам святителя Спиридона еще при его жизни. Епископ Феодор добавил к этому еще восемь чудес, о которых узнал непосредственно от их свидетелей. Посмертных же чудес святого (из тех, что известны и записаны) насчиты­ваются десятки тысяч. Святитель Спиридон является величайшим чудотворцем в истории Церкви (после святителя Николая). И в наши дни на Корфу почти не встретишь семью, которая не могла бы рассказать свою историю о том, как им помог святой покрови­тель их острова.

Сначала святитель Спиридон был похоронен в мраморном гро­бу в одном из храмов одного Тримифонтоса на Кипре (родина святителя) Его деревня, называвшаяся Тримифунт, была стерта с лица Земли в 1191 году войсками короля Англии Ричарда Львиное Сердце; та деревня, что сейчас стоит на ее месте, называется Тримитос. Мощей Святого на Кипре уже нет, но остался его мраморный гроб.

 Самые ранние из дошедших до нас документов доподлинно подтверждают, что мощи святителя Слиридона и святой Императрицы Феодоры были привезены на Корфу в 1456 году священником Георгием Калохеретисом. В 1596 году мощи святителя Спиридона были положены в храме его имени и остаются там до сих пор.

В городе Корфу также покоятся мощи Императрицы Феодоры, которая в 842 году освободила Церковь от ереси иконоборчества. Феодора была женой императора Феофила Иконоборца. Феофил, проникнувшись идеями иконоборчества, издал указ об уничтоже­нии всех икон в своей империи.

Иконоборчество было одной из самых мощных и долго про­державшихся ересей. Оно возникло в первой половине седьмого века и просуществовало более ста лет. Императоры один за другим применяли жесткие меры борьбы с иконопочитанием, что привело к массовому уничтожению древнейших сокровищ церкви, включая иконы, кресты, иллюстрированные рукописи и фрески на стенах храмов. Хотя в 787 году на Седьмом Вселенском Со­боре иконоборчество было объявлено ересью, воплотить в жизнь соответствующий догмат до того, как умер Феофил Иконоборец, не удавалось. После его кончины власть перешла к Феодоре как ре­генту Михаила III, ее несовершеннолетнего сына. КорфуИмператрица Фе­одора и святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, в 842 году созвали Константинополь­ский Собор, восстановивший по­читание икон как неотъемлемую часть православного благочестия. Эта победа дала начало празд­нованию дня Торжества Право­славия, который мы отмечаем в первое воскресенье Великого Поста.

Михаил, сын Феодоры, повз­рослев, проявил то же безжалос­тное честолюбие, что и его отец: он сослал свою мать и четырех сестер в монастырь Гастрион и принудил их к принятию мона­шества. Императрица воспользо­валась своим вынужденным по­ложением для спасения собственной души. Годы спустя после погребения ее тело было обретено нетленным, а в 1456 году, после падения Константи­нополя, ее мощи перенесли на Корфу. В наши дни они находятся в храме святителя Николая, расположенного недалеко от берега в городе Корфу.

В храме святителя Николая находятся также частицы мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века.

По материалам книги «Евлогите» М. Нектарии (Мак Лиз)

Источник: Солунь






























Паломнический Центр при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви тел. +38-044-383-04-11 +38-044-383-04-22 +38-044-383-04-12 +38-050-265-55-42 (MTC) +38-097-545-42-55 (Киевстар) +38-098-126-49-10 (Билайн) факс +38-044-529-02-92 e-mail: pilgrimsua@gmail.com сайт: pilgrims.in.ua



Ваши отзывы, предложения, фотографии святых мест, дневники путешествия или статьи о паломничестве присылайте нам по адресу pilgrimsua@gmail.com или по почте. Ваши материалы будут опубликованы на нашем сайте (pilgrims.in.ua) в разделах «Отзывы о нас» и «Впечатления». Поделитесь рассказом о святыне с теми, кто еще на пути к ней!

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)