
Комментируя «Проект закона о паломничестве», заместитель директора Паломнического Центра при ОВЦС Украинской Православной Церкви Неонилла Ворсина назвала его чисто коммерческим.
«В нем нет даже приблизительного определения паломничества, в нем нет даже опосредованного учета нужд верующих людей, он нарушает конституцию и права верующих. Это коммерческий закон о религиозном туризме. Вот если его так назовут, то он будет соответствовать тому, что в нем написано», ― сказала заместитель директора Паломнического Центра УПЦ.

Согласно документу, паломнические службы нашей Церкви, облагаются такими же налогами, как и туроператоры, предоставляющие услуги религиозного туризма, при этом абсолютно не учтены духовные потребности верующих людей.
Одно дело ― приехать и увидеть святыню, а другое ― поклонится святыне, молиться подле нее, духовно окормляться в поездке. Для человека мало осведомленного это внешне одинаковые процессы, но на самом деле каждый верующий человек понимает существенное различие между религиозным туризмом и паломничеством. Более того, обязательная регистрация в налоговых службах, выкуп лицензий на предоставление «услуг религиозного туризма» и другие требования, изложенные в данном законопроекте, влекут за собой дополнительную финансовую нагрузку на паломнические туры и являются прямым препятствием верующему человеку для совершения паломничества. Об этих и других аспектах «Проекта закона о паломничестве» читайте в комментарии Неониллы Ворсиной.
Для того, чтобы упорядочить работу паломнических служб внутри Церкви, в первый день работы конференции, 24 января, до ведома участников была доведена информация о необходимости реестра всех паломнических служб.
На сегодняшний день существует Положение о реестре, где подробно, расписано, как будет происходить поэтапная регистрация все паломнических служб Украинской Православной Церкви. Документ помещен на сайте Паломнического Центра УПЦ, с ним может ознакомиться любой верующий человек. Для руководителей церковных паломнических служб основы требования Положения о реестре являются обязательными к исполнению. В противном случае, если в течение месяца по выходу этих документов паломнические организации не зарегистрируются, они будут за пределами церковной ограды.
«Реестр ― это, пожалуй, единственное, что мы можем предъявить налоговым службам как свидетельство того, что мы ведем учет и контроль наших паломнических организаций, они координнируются Синодальными структурами, окормляются правящими архиереями», ― отметила Н.Ворсина.
Источник: orthodoxy.org.ua
Источник: orthodoxy.org.ua
Фоторепортаж "Всеукраинская Конференция по вопросам паломничества"