Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
MTC +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

Мы в СоцСетях
orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Состоялась паломническая поездка к святыням Румынии

 [Печать страницы]
10.10.2017
В период с 1 по 6 октября состоялась поездка в Румынию, организованная Паломническим Центром Украинской Православной Церкви. На протяжении четырех дней паломники смогли помолиться в самых известных монастырях северной Румынии.


В начале путешествия паломники посетили монастырь Путна – наследие самого известного румынского правителя – святого Штефана Великого. Вся его жизнь проходила в борьбе с османским игом. Каждую победу над турками он посвящает Господу и Пресвятой Богородице. В честь каждой победы он стоит храм или монастырь. Жемчужиной в ожерелье построенных им монастырей, становится монастырь Путна.

В двух километрах от монастыря Путна, в каменной пещере подвизался духовный отец Штефана Великого — преподобный Даниил Отшельник. Его келья до сих пор привлекает многочисленных паломников.
 
У келии святого Даниила Исихаста


Далее – монастырь Сучевица, основанный в конце 16 века Иеремией и Симоном Могила, родственниками святителя Петра Могилы. Монастырь является характерным образцом церквей Молдовы. Внутри и снаружи он покрыт росписями, которые иллюстрируют сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Прибыли на ночлег паломники в самый большой и известный монастырь – Нямецкий.
Здесь подвизался и создавал славянский свод «Добротолюбия» святой Паисий Величковский. Здесь же почивают его святые мощи.

На следующий день по программе – Сихастрия – обитель, где некогда подвизался самый известный румынский духовник – старец Клеопа. Монастырь расположен в очень живописном и уединенном месте, что и объясняет его название (в переводе с греческого «сихастрия» означает «тишина», «безмолвие»). Этот неописуемой красоты монастырь вот уже не один век является прибежищем для ищущих душевного покоя.

На следующий день – монастыри Агапия и Вэратек, расположенные к юго-западу от г. Тыргу-Нямц. Это известнейшие женские монастыри Румынии и самые большие в по количеству насельников. В общей сложности, в двух этих монастырях подвизаются более тысячи монашествующих.



Монастырь Агапия





С о. Клеопой. Монастырь Секу

Город Яссы – бывшая столица исторической Молдовы и один из крупнейших городов Румынии. Именно здесь, в Кафедральном соборе, почивают мощи Параскевы Сербской. Она считается покровительницей румынского региона Молдова, так как местонахождение её мощей — город Яссы, когда-то был столицей Молдавии.
 

г. Яссы. Богоясленский Кафедральный собор

В городе Сочава хранятся мощи святого Иоанна Сочавского, которые были привезены сюда господарем Александром Добрым из Белгорода-Днестровского. После чуда исцеления супруги господаря, которое произошло по молитвам святого, Иоанна Сочавского начинают почитать во всей Румынии. Его считают покровителем румынских царей и помощником в торговле.

Монастырь Молдовица

Помимо монастырей Румынии, паломники также посетили Банченский, Боянский монастыри и город Черновцы, после чего благополучно отправились домой.

! Следующая паломническая поездка к монастырям и храмам Румынии запланирована на 6 ноября, подробная программа  здесь >>


Отзывы паломников о поездке:


Член союза журналистов Украины, протоиерей Александр Майборода: Дух подвигов и молитвенных трудов через века оставил неизгладимый след в этих местах и народе, множеством монастырей,
дружелюбным молитвенным и хлебосольным гостеприимством. В этой поездке я открыл для себя новую страну - Румынию, с очень высоким духовным и культурным уровнем жизни. Познакомился с уникальными людьми, надеюсь, которые со временем станут и друзьями. И конечно же духовное заступничество святых Буковины и преподобного Паисия Нямецкого.



Татьяна, паломница, участница поездки: На днях вернулась из паломнической поездки в Румынию и спешу оставить свой отзыв для тех, кто туда собирается поехать или задумывается над этим.

Скажу сразу, что задумываться не нужно, нужно ехать! Поездка оставляет массу впечатлений и вот кратко некоторые из них:

- очень красивая архитектура монастырей и храмов – совсем отличается от нашей;
- некоторые храмы расписаны не только внутри, но и снаружи, при этом иногда не просто иконами, но целыми акафистами, например, святителю Николаю;
- все монастыри и храмы очень старинные (хоть в Румынии тоже был коммунистический период, когда огромная часть монастырей закрывалась, но румынам удалось сохранить свое духовное наследие очень хорошо);
- при каждом монастыре есть свой музей (впечатлило Евангелие, подаренное Екатериной ІІ);
- впечатляет также само количество монастырей (мы объехали относительно небольшую часть Румынии и посетили множество обителей, но, судя по указателям на дорогах, далеко не все);
- особенно порадовало то радушие, с которым нас везде встречали (не просто гостеприимство, а именно искреннее радушие);
- немного удивило, но очень приятно удивило, что нет установленных «тарифов» на записки – каждый подает сколько может и как совесть подсказывает;
- еще впечатлила длинная очередь к мощам святой преподобной Параскевы Сербской в кафедральном соборе в Яссах (хоть был будний день и Яссы лишь 4-й по величине город, но людей было очень много);
- но самое яркое впечатление осталось, конечно, от утренней службы в Нямецком монастыре, где мы жили (на улице кромешная темнота, в храме горят только свечи и их немного, служба на румынском языке и практически ничего не понятно, но как искренне там получалось молиться! - непередаваемо).

Помимо Румынии программой поездки ещё предусмотрено посещение Банченского и Боянского монастырей, а также храмов в Черновцах. Тоже остались самые положительные впечатления, особенно от монастыря в Банченах, где вечером смогли немного помочь весёлым и неутомимым работницам на кухне почистить перец для закруток на зиму, а утром побывать на Божественной Литургии.

Могу еще очень долго писать о впечатлениях, но, лучше просто посоветую всем записаться и поехать в эту поездку.
Также хочу отметить еще следующие плюсы именноо данной поездки:
 
- она недолгая – всего 4 полных дня – легко оторваться от работы;
- группа очень маленькая – нас было всего 7 человек с водителем и гидом;
- очень доступная стоимость, что в наше время тоже очень немаловажно.

И хочу дать пару советов:

- записывайте изначально, какой монастырь посещаете – не надейтесь на память. Запомнить названия всех просто нереально;
- в Румынии все записки принимают только на румынском языке, поэтому, когда уже встретитесь с гидом и будете ехать в первый монастырь – попросите его помочь написать вам записки и сразу же по аналогии напишите самостоятельно еще записки в остальные монастыри, чтобы в самом монастыре не тратить на это время.

Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Паломнический Центр УПЦ и в частности, Маргариту за идею и организацию такой хорошей поездки, а также подобранные информационные материалы на сайте.

Огромная благодарность отцу Георгию за сопровождение нашей группы, всегда хорошее настроение и искреннюю веру. Также огромная благодарность водителю Георгию, который выполнял свою работу от души и мы смогли посетить намного больше монастырей, чем было предусмотрено программой.
 
 
 





 



 



 

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)