Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 

О ЦЕЛЯХ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА

 [Печать страницы]
 О ЦЕЛЯХ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА

На 20 февраля 2015 г. в Киеве запланировано проведение Собрания паломнических служб Украинской Православной Церкви. О цели его проведения и об особенностях организации паломнических поездок в современных условиях мы поговорили с Владимиром Телиженко — директором Паломнического центра Украинской Православной Церкви.

— Владимир Иванович, путешествие по святым местам в условиях кризиса многие считают неуместным и неоправданным занятием. Как Вы относитесь к такому мнению?

— В периоды кризиса христиане не отказываются от поста, молитвы, дел милосердия, т. е. духовной жизни. Скорее, наоборот, мы прилагаем дополнительные усилия. Паломничество в таких условиях — это, пожалуй, исключительная возможность для концентрации сил, возможность поддержать молитвенную связь с единоверцами как в Украине, так и за ее пределами, и, удалившись от дома, — ощутить близость Бога.

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что поездки по святым местам всегда связаны с расходами, и в условиях вынужденной экономии мы лишний раз задумываемся о том, можем ли потратить деньги на паломничество, или лучше приберечь их «на черный день». Но даже в таких условиях от поклонения святыням нельзя отказываться. Например, Паломнический центр сейчас делает акцент на внутренних поездках по Украине. В нашей стране множество своих святынь, посещение которых не требует запредельных расходов.

— В каком режиме сейчас взаимодействуют паломнические службы Украины? Сказывается ли нынешняя ситуация в стране на отношениях с Вашими коллегами из Донецкой, Луганской и Крымской епархий?

— Хотелось бы обратить внимание на один важный момент: Украинская Православная Церковь — единственная структура, которая сохранила свою целостность на всем каноническом пространстве, включая и указанные епархии. То же самое могу сказать и о единстве всех паломнических служб Украинской Православной Церкви. На данный момент их около 40. Мы взаимодействуем, как и прежде, у нас сохраняется единый Реестр, мы все так же подчиняемся «Положению о паломничестве», принятому Священным Синодом УПЦ в 2010 г. и регулирующему деятельность паломнических служб. 20 февраля текущего года в Киеве запланировано проведение Собрания паломнических служб Украинской Православной Церкви. Как и ранее, на него приглашены все без исключения паломнические организации Украины.

— Какие вопросы будут обсуждаться во время Собрания паломнических служб?

— Один из поводов для встречи — предстоящее открытие погребальных пелен Господа, хранящихся в итальянском городе Турине — знаменитой Туринской Плащаницы. Раз в несколько десятилетий ее извлекают из саркофага и открывают для поклонения. Очередное открытие Плащаницы состоится с апреля по июнь текущего года, и в Турине ожидается несколько миллионов христианских паломников в виду этого события. В европейской традиции его называют «Высоким паломничеством».

Поедут в Турин и паломники из Украины. В организации зарубежных поездок Паломнический центр давно идет по пути консолидации усилий. Проще говоря, мы  объединяем паломников из разных епархий Украинской Православной Церкви, а для этого нужны наработанные связи между паломническими службами из разных регионов. Опыт взаимодействия у нас есть, мы всегда на связи, но встретиться воочию — удовольствие неизмеримо большее. Мы все сейчас нуждаемся во взаимной поддержке.

— В связи с чрезвычайной ситуацией в стране регулярно обсуждается вопрос о невозможности пересечения границ мужчинами призывного возраста. Ваши паломники сталкивались с подобными трудностями?

— Этот вопрос сейчас многих беспокоит, но у нас таких прецедентов не было. Несколько дней назад мы отправили группы в Грузию, Грецию и Россию — все паломники благополучно пересекли границу. Мы почти каждый рабочий день начинаем со звонка в инстанции, от которых зависит пропускной режим. И нас каждый раз заверяют, что Гос­погранслужба не имеет указаний задерживать или не выпускать людей из страны в связи с мобилизацией.

— Ныне появились так называемые «биометрические паспорта». Многих верующих смущает это название, и они отказываются их получить, лишаясь, таким образом, возможности выезжать за рубеж. Что Вы посоветуете паломникам в этой связи?

— Этот вопрос мы будем обсуждать на Собрании паломнических служб. Вокруг «биометрического паспорта» много мифов. Особенность паспорта нового образца заключается в том, что в одной из его страниц помещен электронный носитель, содержащий данные с отпечатками пальцев, фотографией и подписью владельца — так называемые биометрические данные. При получении загранпаспорта нового образца любой желающий может отказаться от применения электронного носителя в своем документе, сославшись на религиозные убеждения. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины № 152 от 7 мая 2014 г. А вообще, по всем вопросам, беспокоящим Вашу совесть, лучше советоваться с духовником.

— Как за последние годы поменялись приоритеты паломников? У паломничества как такового появились новые цели?

— В глобальном смысле ничего тут поменяться не могло. Если у нас и появляются новые методики по набору групп или новые маршруты, то цель у паломничества та же, что и сотни лет назад. Как и раньше, люди едут для поклонения святыням, участия в богослужениях и молитвенного общения с единоверцами. В общем, способы новые, а цели старые.

— В своих публикациях Вы регулярно размежевываете паломничество и туризм. Неужели между ними нет ничего общего?

— Безусловно, общих черт у этих двух явлений немало. Например, могу сказать, что в вопросах организации паломнических поездок на Святую Землю мы сотрудничаем с Министерством туризма Израиля, и можно без преувеличения отметить неоценимую помощь этой организации. Кстати, ее представители примут участие в Собрании паломнических служб. С представителями туристической сферы, фигурально выражаясь, мы говорим на одном языке. Паломнические службы для обеспечения материальной части поездок за границу очень часто обращаются в туристические фирмы на местах, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт, проживание, питание, медицинскую страховку и прочее. Однако радикальное отличие паломника от туриста — в целях поездки, ее мотивации, в молитвенном настроении. Скажем, концертное хоровое пение тоже очень близко к храмовому…

— О каких новых маршрутах Паломнического центра УПЦ стоит знать нашим читателям?

— Во-первых, мы приглашаем всех желающих в новом году поклониться погребальным пеленам Господа и принять участие в «Высоком паломничестве» к Туринской Плащанице.

Во-вторых, совместно с коллегами из Польши мы недавно подготовили и несколько раз реализовали маршрут с трогательным названием «Долина Божьей ласки». Речь об удивительном месте, в котором красота православных храмов поразительно сочетается с красотой природы.

Еще в этом году нами запланирован целый цикл поездок под названием «Чудотворные иконы Украины».

Для тех, кто захочет совместить паломническую поездку с коротким отдыхом на море, мы можем предложить маршруты в Черногорию и на греческие острова Корфу и Крит.

Среди ежегодных наших проектов — организация детских лагерей отдыха. В этом году они будут актуальны, как никогда, в связи с большим количеством вынужденных переселенцев и детей, лишившихся родительской опеки.

— Как действовать тем, кто задумал «с нуля» заниматься организацией паломнической деятельности?

— Не стесняться и связываться с нами. Я всегда повторяю своим сотрудникам, что незнание — это не грех. Лучше выглядеть «незнайкой» среди коллег и единомышленников и лишний раз задать простой вопрос, чем потом «опростоволоситься» на маршруте перед паломниками и заставить их невольно расплачиваться за нашу ложную стеснительность. У нас есть опыт, которым мы готовы делиться. Независимо от того, где вы живете, мы найдем способ объединить наши усилия. В любом случае, «хорошо братьям быть вместе» (см.: Пс. 132: 1).

Беседовал Александр Ворсин

Приводится по материалам «Церковной православной газеты»

№ 4, 2015 год

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)