Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
Vodafon +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
Lifecell +380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Иерусалим. Монастырь Марии Магдалины

 [Печать страницы]
Напротив Золотых Ворот Иерусалима, утопает в зелени Гефсиманского сада монастырь Марии Магдалины. Среди сосен, многолетних кипарисов и оливковых деревьев сверкают золотом купола храма св. Марии Магдалины. Он возведен императорской семьей в память императрицы Марии Александровны, в честь ее небесной покровительницы святой равноапостольной Марии Магдалины.

В 1859 году императором Александром II был утвержден Палестинский Комитет под председательством великого князя Константина Николаевича. Задачей его было устройство богоугодных и странноприимных заведений в Святой Земле. Супруга императора Александра II, Мария Александровна, принимала живое участие в деятельности Императорского Палестинского общества. Императрица жертвовала средства на устройство школы для арабских девочек и больницы для паломников.

Литография XIXв.


Императрийца Мария Александровна


В 1933 году в Гефсимании образовалась женская монашеская община Русской Православной Церкви Заграницей. У ее истоков стояли две англичанки православного вероисповедания: монахини Марфа и Мария.


В 30-е годы ХХ в. в Вифании две англичанки - Барбара Робинсон и Алиса Спротт - приняли православие. На заброшенном русском участке в Вифании, благодаря труду матушки Марфы, была создана школа для православных арабских девочек. Там же была создана женская православная община. Первой игуменьей стала матушка Мария. На ее долю выпало руководство обителью в тяжелые годы боевых действий между Израилем и Иорданией. Ей, как британской подданной, было предложено покинуть страну. На что она ответила отказом. Многие выпускницы школы принимали постриг и оставались в общине.
Священноначалие решило перевести часть сестер в Гефсиманию: вместе с ними переехала игуменья Мария, а Марфа осталась в Вифании. Можно условно сказать, что теперь в Вифании  расположен скит монастыря Марии Магдалины.


Через пять лет после кончины императрицы Марии Александровны император Александр III с братьями решили возвести храм в память о своей матери.


Окончание строительства храма.

Непосредственное участие в строительстве принимал отец Антонин. Он показал участок для возможного возведения церкви на склоне Елеонской горы, как раз неподалеку от гробницы Богородицы, и того места, где Христос молился о Чаше, а также произошло предательство Иуды. Увидев саму местность, великие князья решились на приобретение участка. Земля была куплена к осени 1882 года. Храм был заложен 2 февраля 1886 года. На проект храма был объявлен конкурс. Победил проект архитектора Д. А. Гримма. Руководил строительством о. Антонин. По замыслу создателей – императорской семьи и архимандрита Антонина, Гефсимания должна быть одним из красивейших мест «Русской Палестины». В любое время дня и ночи эта красота должна была быть доступна русскому паломнику.

В 1888 году храм был освящен. На это торжестве присутствовал великий князь Сергей Александрович с супругой, великой княгиней Елизаветой Федоровной. На тот момент она еще не приняла православие. Но, увидев семиглавый, из белоснежного иерусалимского камня храм, она воскликнула: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».


Великая княжна Елизавета Федоровна

Храм - русская жемчужина сакрального Иерусалима притягивает к себе взгляды. Его посещает каждый православный паломник. Украшение храма – иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом. Пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали известные художники С.В. Иванов и В.П. Верещагин.
На алтарной арке — изображение «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» С.В. Иванова.


В храме хранится множество святынь:
Чудотворная икона Божией Матери Смоленской «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания (Ливан), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии, который передал её в Гефсиманский монастырь, согласно преданию, после явления к нему великомучениц Екатерины и Варвары.

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, расположенные в отдельных раках по обе стороны солеи. Воля великой княгини Елизаветы осуществилась после ее мученической кончины в шахте под Алапаевском. В 1921 году ее святые мощи, а также мощи инокини Варвары, добровольно разделившей страдания с княгиней, были положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. После прославления княгини и инокини в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жен-мироносиц, их мощи были торжественно перенесены в храм.

Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.


В нижней части Гефсиманского сада вокруг храма недалеко от ворот одновременно с его постройкой возвели домик в два этажа, надпись над входом которого гласит:
«В память Вел. Князя Константина Николаевича и его внучки Великой Княгини Александры Георгиевны».
Рядом с этим домом у ограды находится место, освященное новозаветным преданием: Матерь Божия после Своего Успения сбросила здесь Свой пояс неутешному апостолу Фоме, не заставшему Ее погребения, и благословила всех апостолов. Камень, у которого это происходило, обнесен решеткой, над ним поставлен в киоте образ Успения Пречистой.
На территории монастыря находится пещерная часовня во имя Страстей Господних. Её освящение состоялось в 1998 году. Часовня расположена в гроте, где, по преданию, находились апостолы Пётр, Иаков и Иоанн в момент молитвы Иисуса перед арестом.
По случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины в 1988 году Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря. Сейчас в общину входят 32 монахини и послушницы: американки, австралийки, сербки, румынки, но большинство - русские. Многие - потомки эмигрантов, приехавших из России.

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)