Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
MTC +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

Сирия сегодня и всегда

 [Печать страницы]
 «Ну как?» — вот вопрос о Сирии, на который невозможно ответить в двух словах! Невозможно, но поскольку пришлось делать это многократно, родилась сентенция: Сирия, как скульптура Микеланджело (Его шедевры — это глыбы мрамора, от которых он отсекал лишнее). Аналогично завершенная, непостижимая и одновременно лаконичная Сирия — ни добавить, ни отнять. Это чудо нашего времени.
Киев — Дамаск: 3 часа перелета и «Ассаламу алейкум!», что означает «Мир Вам!». Так приветствует сирийская земля, а дальше начинается необратимое погружение в ее дух.


Сирия всегда

По украинским меркам, сирийцев можно назвать уверенными и бодрыми долгожителями. Там много людей без возраста! Начинаешь спрашивать, слышишь 75-85 лет, а больше 50-ти не дашь. Многие говорят: «Я за всю жизнь ни разу к врачу не ходил. А отец мой в 105 лет умер здоровым». Как это возможно? В чем секрет? — спрашиваю, — В ответ руками разводят. По этому поводу сделала свои выводы: труд, натуральное питание, трезвый образ жизни в буквальном и духовном смысле, крепкий уклад семьи и быта в традиции, любовь к Родине. Это верная формула.
Счастье лично ощутить арабское гостеприимство. Много слышала, но каждый раз усаживаясь за стол, удивлялась. Вот подали обед или ужин. Все выглядит аппетитно и таит интригу вкуса. Например, часто предлагают паштеты из сыра, смешанного с зеленью, специями, орехами, фаршем, всевозможными семечками, мини-голубцы с оригинальными наполнением, выпечку, оливки. Через полчаса, когда кажется, что пора и честь знать, подается основное блюдо. Я назвала это — пытка собственной жадностью. Но отказаться от пробы миксованной из разных круп каши с тушенной бараниной и кешью — это грех против Кулинарии. И не стоит забывать о десерте. Свежие и приготовленные в сиропе фрукты, орехи и финики нового урожая,  кофе с кардамоном. Божественно просто, натурально и в тоже время изыскано. Сирия чиста от Макдональдсов и фаст-фудов. Поэтому, брюшки от вкусностей — да, а вот полных людей на почве ГМО не найти.
Продолжу застольную тему. Здесь беседы беседуются часами. Находятся темы, интересы и никаких хмельных настроений. Никто никуда не спешит и везде успевает. Сирия — это терапия для загнанных ритмом.
Обратила внимание на подростков — у всех взрослые глаза. Причина осознанности — в ранней ответственности. Если обычно в семьях по 6-7 детей, то старшие опекают младших, мальчики с малых лет вникают в дело отца, девочки постигают обязанности мамы. И снова-таки — нет алкоголя в свободном доступе. Кроме плотной включенности в семью, все дети в обязательном порядке получают образование.
Поймала себя на двояком чувстве. Странно, но когда видишь пример из здорового уклада жизни общества, то одновременно радуешься и грустишь. Тихая грусть от мыслей: «Почему так не может быть во всем мире?» Пусть наивно, но Сирия располагает ум к вопросам о вечном, о ценностях, к пересмотру приоритетов.
В порядке мечты придумала эксперимент. Если бы каждого современного человека  хоть раз в жизни отправить в монастырь в Маалюле. Верю, что не нашлось бы таких, чья душа не ожила бы в этом месте.

Монастырь святой Феклы



Он расположен в горах Каламон в 50-ти километрах от Дамаска и является одной из главных христианских святынь мира.
Святая Фекла (ученица апостола Павла) была из влиятельной семьи. Ее отец занимал пост римского наместника в Иконии. Девушку воспитывали в языческой традиции. К 18-ти годам ее готовили к замужеству. Однажды Фекла услышала проповедь апостола Павла, который пришел в ее город в 45-м году новой эры. С того момента она глубоко поверила в Бога и посвятила себя Ему. Родители не смирились с ее волей. В гневе наместник приказал сжечь Феклу, но гроза и ливень погасили пламя. Ее бросили на съедение львам. Но они стали ластиться к ней, как домашние кошки. Напустили змей, но они не причинили вреда.
Замученная Фекла бежала в Маалюльские горы. В том месте, где она, выбившись из сил, молилась, стоя на коленях, образовался проход к селению. Собственно «Маалюля» по-арамейски означает «проход» или «вход». Это единственное местно на планете, где говорят на языке Христа.

Поселившись в пещере, Фекла исцеляла недуги и крестила уверовавших.
Возле пещеры был построен алтарь, который сохранился до наших дней. Сейчас здесь православный женский монастырь, послушницы которого воспитывают сирот.
Кстати, настоятельница рассказывала, что к ним несколько раз в году приезжает Президент Сирии Башар аль-Асад.

Монастырь Седнайской иконы Божьей Матери



Здесь хранится икона, написанная апостолом и евангелистом Лукой. Множество паломников посещают эту обитель, где происходят чудеса исцеления.
Обидно, что фото не передают ощущение этих дивных мест. Сирию и особенно ее Святые места нужно не просто увидеть, а пережить. Впечатать в сердце образы и обращаться к ним, когда на душе нелегко.



Сирийский народ абсолютно монолитный. Нет делений по региональной или конфессиональной принадлежности: регионы есть, конфессии есть, а разделения нет — Сирия мыслит себя одним целым.
Можно читать историю, а можно наблюдать ее вживую. Ислам родился в Мекке в 620 году нашей эры, а в 636-м дошел до Дамаска. До этого Дамаск был христианским городом. На одной территории уживались арамейцы, сирийцы, римляне и византийцы. В центре Дамаска был храм Юпитера, который в I веке до нашей эры был разрушен землетрясением. Христиане в конце IV века нашей эры построили храм на тех развалинах. С появлением мусульман возле храма выросла мечеть. Мусульмане и христиане ходили через одни ворота одновременно, но одни направлялись в церковь, а другие в мечеть.
В 705 году в мечети был основан мусульманский халифат. Дамаск стал столицей Омейядов. Мусульмане выкупили ее христианскую часть, а также построили в другом месте церковь.
Мечеть Омейядов вмещает 10 тысяч молящихся внутри и 20 тысяч — во дворе. Это значит, что одновременно здесь могли молиться все мужчины, которые живут в городе. К тому же, мечеть имела не только религиозное предназначение. Она считалась общественным, культурным и политическим центром города. Кроме утренней и вечерней молитвы тут читаются лекции о морали, об общественной жизни и об основах религии.


Внутренний двор мечети Омейядов
Разглядывая стены храма с внутреннего двора, в каждом отдельном фрагменте можно увидеть весь стиль дизайна и архитектуры мечети. Это синтез культур. Соизмерения величин пространства храма создают для человека прекрасную гармонию. Все стены покрыты мозаикой с чистым золотым фоном. Здесь природа, символы, но, ни людей, ни животных, чтобы не уподобить декор языческому.



А вот гениальный ход — посреди двора — башенка. Это казна — самое безопасное место халифата. Попасть в нее можно только из одного маленького входа. Дверь в него — из тяжелого металла. Здесь семь замков, а вход охраняют столько же хранителей. Лишь собравшись вместе и у всех на виду, они могут попасть вовнутрь.
Из Дамаска святой пророк Иоанн Креститель начал распространение Христианства.  Его глава хранится в большом склепе внутри мечети. Мусульмане почитают христианских святых.
Впритык к мечети — самый старый в мире рынок. Жизни не хватит, чтобы его обойти, но пробежаться по центральной дороге стоит. Глаз не хватит, чтобы рассмотреть все сувенирные лавки, но если целенаправленно загадать что-то, то найдете. И сладостей наберите для друзей — сделайте им вкусно.
Исторических текстов о Сирии невообразимое множество. Ее столица, как важный посыл, упоминается в Библии более 15 раз. Дамаск — это великолепие без пафоса. Тысячи лет молча принимает комплименты и не выдает даже ноты самолюбования.

Не вместить Сирию ни в какой рассказ, и недаром была написана «Тысяча и одна ночь». Да! Здесь все иначе. Может сказочно, а может наоборот предельно реально.

Автор: Виолетта МАГАРИТ, журнал "Путь Пилигрима"

СВЯТЫНИ ПО ТЕМЕ

Христианские святыни в Арабской Сирии

Христианские святыни в Арабской Сирии В начале нашей эры Антиохия находилась на территории Сирии и здесь, в результате проповеди святых апостолов Павла и Варнавы, образовалась крупная церковная община, члены которой впервые начали называться христианами.

Сирия сегодня и всегда

Сирия сегодня и всегда Киев — Дамаск: 3 часа перелета и «Ассаламу алейкум!», что означает «Мир Вам!». Так приветствует сирийская земля, а дальше начинается необратимое погружение в ее дух.

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)