Украинская
Православная Церковь Священный Синод
Отдел внешних церковных связей
Паломнический Центр Железнодорожное шоссе, 3
Киев, 01103, Украина

тел.: +38044-383 04 11
+38044-383 04 12
+38044-383 04 22
Vodafon +38050-2655542
Kyivstar +38097-5454255
Lifecell +380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua официальный сайт
Украинской Православной
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 

ВЕРИЯ – город благомысленный

 [Печать страницы]
И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. (Деян.22,21)

Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля. (Деян.20,33-38)


 ….Так начались и так окончились труды апостола Павла в Македонии и Элладе. Сколько лет прошло в скитаниях, сколько было дорог исхожено, сколько претерплено гонений, ревности, злобы, но и сколько увидено было любви, преданности, готовности жертвовать собой, какая надежда была дарована, какой подвиг был совершен…

Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. (Деян.16,7-10)

Три раза пересекал Павел с соратниками Балканский полуостров, с севера на юг и с юга на север, направляя свои стопы туда, куда указывал Господь. Пути апостола пролегали и через Верию – в те годы второй по значению (после Фессалоники) город римской провинции Македония Первая (Macedonia Prima).

От эпохи поздней античности в городе сохранились отдельные захоронения в некрополе (сам некрополь относится к более раннему классическому периоду V-IV вв. до Р.Х.), остатки агоры, городских стен (сооруженных в нач. III в.) и главной городской улицы римского периода. О существовании гимнасия, амфитеатра и многочисленных храмов известно лишь из косвенных источников. Так, в Археологическом музее Верии хранится στήλη του Γυμνασιαρχικού Νόμου – Стелла Закона об образовании, IV вв до Р.Х., единственный памятник такого рода на территории Эллады.

В первый раз спешно удалившиеся из Фессалоники апостолы Павел и Сила пришли в город в 51 или 54 г. (ученые расходятся в датировке) по главному тракту империи – Эгнатиевой дороге, Via Egnatia. Свернув с нее в холмистых предгорьях, они увидели перед собой Верию – город, взбегающий по склону горы Вермион, утопающий в зелени садов, наполненный журчанием горных речек и ручьев, шумом мельничных жерновов. Город не очень большой, но живой и многолюдный, город работающий (здесь выращивали фрукты, занимались виноделием, ткачеством, добывали мрамор) и торгующий; город многоязыкий. Была в городе и интеллектуальная эллинская элита, и знать Македонского государства, павшего под натиском Рима уже тому 200 лет, и представители римского чиновничьего и военного аппарата, и народ из местных автохтонных племен, и варвары с севера, и представители восточных народов, была здесь и иудейская диаспора.

Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние [евреи] были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. (Деян.17,10-15)

Недолгим было первое пребывание апостола Павла в Верии, но весьма плодотворным. Город прислушался к слову апостольскому. Верийцы мыслили широко и непредубежденно и желали понять, насколько истинно учение, проповедуемое апостолами. Каждый день они изучали Писание, сопоставляли один текст с другим, дабы узнать, что говорится в ней об обетованном Мессии. После спешного отбытия Павла ради укрепления веры и создания общины остались в городе сподвижники – Сила и Тимофей.

И сегодня, проходя по улочкам Верии, пробираясь по старым кварталам, можно явственно представить себе жителей города, к которым обращался апостол, их уклад жизни, живые картинки той бесконечно далекой от нас эпохи. Сидя на ступеньках древней синагоги в старом еврейском квартале Барбута, как будто видишь расходящихся с собрания людей, горячо и живо обсуждающих услышанное слово или качающих в сомнении головами или просто задумчиво бредущих домой.

Бывал ли апостол Павел в Верии во время своего второго путешествия, мы достоверно не знаем. Но это весьма вероятно: По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию. Пройдя же те места и преподав [верующим] обильные наставления, пришел в Елладу. (Деян.20,1-2)

На предполагаемом месте проповеди Павла (сохранились мраморные ступени вимы – ораторской трибуны) в настоящее время воздвигнут монумент «Вима апостола Павла». Согласно Апостольским спискам, первым епископом Верии был апостол Карп. По преданию, он скончался в этом городе и здесь хранились его мощи. Один же из спутников апостола Павла – Сосипатр Пирров – был родом из Верии.

Возможно, и на своем обратном пути Павел прошел через город. [Там] пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию. Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. (Деян.20,3-4)

Сегодня Верия производит впечатление города, находящегося в живописном запустении. Охраняемые и частично отреставрированные старые кварталы перемежаются с современной застройкой. Улочки сплетаются хаотичной паутиной, повинуясь извилисто-овражистому ландшафту. То и дело натыкаешься на какую-нибудь крошечную базилику, которую трудно даже отличить от ветхого домика, со ржавым замком на вековой двери. Однако эти невзрачные стены, на которых не всегда даже присутствует опознавательная табличка, сохраняют внутри бесценные сокровища – росписи! Целый пласт богатейшего культурного наследия Византийской империи. Более семи веков (с XII по XIX вв.) истории духовной мысли, развития искусства иконописи, изменений в технике и изобразительных средствах.

Город насчитывает 48 византийских храмов (из существовавших ранее 72, за что Верию когда-то называли «Малым Иерусалимом»), 39 из них украшены росписями. Некоторые, самые значительные – по объему и степени сохранности фресок, можно посетить, но для этого необходима предварительная договоренность с музейной службой города. Сохранились здесь и остатки самых ранних базилик, построенных сразу после прекращения гонений и легализации христианства Миланским эдиктом Константина I в 313 г. Раскопанные фундаменты заключают в себе фрагменты изумительных мраморных мозаичных полов IV – VI вв.

Верия бережно хранит память о христианских святых и мучениках, чьи имена связаны с историей города: прмц. Иерусалимы (пострадала во время гонений 276-282 гг.), прп. Никодима Верийца, прп. Антония Нового Верийского (вел отшельническую жизнь в X-XI вв. в окрестностях города, считается небесным покровителем Верии), верийского митрополита сщмч. Арсения, повешенного турками на дереве перед кафедральным собором, многих других преподобных и мучеников за веру и, конечно же, святителя Григория Паламы, в течение нескольких лет (1325-1331 гг.) подвизавшегося в ските Иоанна Предтечи.

Вообще, история скита Иоанна Предтечи, называемого также Веррийским, поскольку находится он совсем недалеко от Верии, неразрывно связана с историей города. После 1433 г., когда Верия была окончательно включена в Османскую империю, именно сюда переместился центр духовной жизни провинции. Здесь в разное время жили прп. Афанасий Метеорский, прп. Феодосий Тырновский, прп. Дионисий Олимпийский, прп. Никанор Завордский и другие, чьи монашеские подвиги известны во всем православном мире.

Другой значительный монастырь в окрестностях города – монастырь Панагии Довра. Главный храм монастыря относится к XII в. и посвящен Успению Богородицы. Название монастыря, который находится выше по склону горы Вермион в необыкновенно красивом, панорамном месте, явно ассоциируется со славянским корнем «добр».

Действительно, с VII в. равнина вокруг города была заселена славянским племенем драгувитов, да и многочисленные захваты города болгарами (X в.) и сербами (XIV в.), также как и многолетнее пребывание в составе Охридской архиепископии не могли не оставить следа в топонимике местности. Сама деревня Довра, названию которой обязан монастырь, была разрушена турками. Монастырь же просуществовал до 1822 г., когда был преобразован в центр революционного антиосманского движения. Будучи опорной базой повстанцев, монастырь видел многочисленные кровавые сражения и был сожжен турками. Вновь отстроенный в 1844 г., он действовал до 1950 года. А в 1995 г. был вновь возрожден как мужской общежитный монастырь. Сегодня монастырь является крупным паломническим центром: заканчивается строительство и уже проводятся службы в храме святого архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) – русского святого, столь почитаемого в Греции, при монастыре действует летний детский лагерь митрополии и центр обучения искусствам Византии.

Кроме многочисленных храмов города и монастырей несомненный интерес представляет Византийский музей Верии, открывшийся в 2001 г. В его коллекции хранятся фрагменты мозаичных полов и византийских фресок, монеты, керамика, уникальная коллекция византийских икон XI-XVI вв., прежде находившихся в храмах Верии. Древнейшая икона – образ Божией Матери с Младенцем на троне с предстоящими архангелами Михаилом и Гавриилом из храма свт. Николая «тис Гурнас» датируется учеными XI в. Есть в собрании музея и иконы, приписываемые знаменитому иконописцу XIV в. Георгию Каллиергису. Его письму также принадлежат и фрески храма Воскресения Христа – однонефной базилики нач. XIV в. – важнейшего и хорошо сохранившегося памятника эпохи палеологовского ренессанса, входящего в состав музейного собрания города и открытого для посещения туристов.

И под властью Османской империи, в последующие после падения Константинополя столетия, не прерывалась непосредственная и тесная связь Верии с Константинопольским патриаршми престолом, с другими очагами православного мировоззрения и искусства: Фессалоникой, со святым Афоном, Метеорами, Касторьей. Связь эта осуществлялась как на личностном уровне, так и на основе культурно-просветительского влияния этих центров на духовную жизнь всего Балканского полуострова и Верии, в частности. Это, а также то, что Верия – город провинциальный, находящийся несколько в стороне от «большой политики» и в какой-то момент законсервированный в своем развитии – все это подарило нам, сегодняшним православным христианам, возможность обратиться к истокам нашей веры.

Верия является уникальным местом, где можно «прикоснуться» к живой средневековой истории, почувствовать суть культурной миссии Византии, осознать невыразимо колоссальную духовную работу, проделанную за века существования империи и развития христианства, увидеть своими глазами важнейшие этапы развития иконописи, проникнуться апостольским словом и мыслью величайших учителей православия.

Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою… (Деян.28,25-29)

Источник: www.seraphim.gr


Просмотреть Верия на карте большего размера

Этот день в православном мире


О паломничестве


"Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов."


п.1. "Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви" (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)