Українська
Православна Церква Священний Синод
Відділ зовнішніх церковних зв'язків
Паломницький Центр Залізничне шосе, 3
Київ, 01103, Україна


+38050-2655542
+38097-5454255
+380734755544
факс.:+38044-529 02 92

pilgrimsua@gmail.com

VIBER
+380975454255
+380502655542

orthodox.org.ua офіційний сайт
Української Православної
Церкви
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Патмос – остров откровения

 [Друк сторінки]
Патмос – остров откровения

Остров Патмос затерян в Эгейском море. Несмотря на его крошечные размеры, событие, которое произошло на нём в 95 году Новой Эры, имело значение для всех последователей Христа. то Здесь человечеству было открыто, что мир, каким мы его знаем, когда-то прекратит существование и само время остановит свой бег. Слова Божественного Откровения Господь открыл своему апостолу – Иоанну Богослову. Ученик евангелиста – Прохор – записал их трепетной рукой. Так родилась книга, завершающая список книг Священного Писания.
Патмос безлесен и скалист. С самой верхнейчки он напоминает огромную рельефную карту, плавающую в море. Его береговая линия изрезана множеством выступающих мысов, бухт и бухточек.
Первое письменное свидетельство о Патмосе можно найти в трудах греческого хронографа Фукидида (460-396 гг.) Долгое время в сознании эллинов и римлян Патмос оставался окраиной цивилизованного мира. Он был пригоден разве что для ссылки преступников. Сюда в 95 году от Рождества Христова, во время гонений императора Домициана, был сослан Иоанн Богослов. Об этом периоде жизни Евангелиста мы узнаём из его собственного произведения - Откровения (или Апокалипсиса).
«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам…» (Отк.1,9-11)
Изгнанный апостол жил в одной из многочисленных пещер Патмоса. Он проповедовал Христа Воскресшего среди жителей острова и основал здесь Патмосскую церковь. Малоизвестный до этого Патмос обрел авторитет священного острова. Когда гонения на христиан прекратились, Иоанн Богослов вернулся в Эфес, из которого когда-то был изгнан. После издания императором Константином Великим Миланского эдикта, который даровал последователям Христа свободу вероисповедания, Патмос стал полюсом притяжения для христиан со всего мира.
Пещера Откровения. Фото 1935г.


В VII-XI веках Патмос пришел в запустение. Как и большинство островов Эгейского моря, он подвергся опустошительному нашествию арабов. Остров Откровения оставался необитаемым вплоть до конца XI века, пока на него не приплыл преподобный Христодул.
Монах Христодул подвизался на горе Латрос в Малой Азии. Добродетель старца собрала вокруг него множество учеников, так что монастырь под его управлением увеличился до размеров Лавры. Набеги турок-сельджуков вынудили Христодула переселиться на остров Кос, где он основал монастырь, посвященный Богородице. Стремясь к большему уединению и аскезе, Христодул однажды направился в Константинополь. Старец попросил императора Алексия І Комнина (1081-1118 гг.) дать ему взамен плодородного и цветущего Коса пустынный и безлюдный Патмос. Желание Христодула было удовлетворено. В 1088 году он основывает на Патмосе монастырь Иоанна Богослова. Обитель была заложена на скалистом выступе, почти в самом центре острова и сразу приобрела вид крепости.

Гравюра Е. Финдена с рис. Дж.Д. Гардинга . D. Harding, 1839г.



В середине двенадцатого века монастырь Иоанна Богослова на Патмосе получил права ставропигиального. В последующие столетия на его самостоятельность практически ничто не повлияло – ни набеги пиратов, ни Крестовые походы. Даже после падения Византийской империи в 1453 году, на острове никогда не было турецкого гарнизона. Благодаря особому статусу монастыря, его насельники имели возможность заниматься науками и просвещением.


Монастырь апостола Ионна Богослова. Гравюра XVIIIв.




В 1713 году святой Макарий Калогерас основал вблизи пещеры Апокалипсиса Патмосскую Школу. Её выпускники стали основателями и руководителями центров просвещения во многих городах порабощённой тогда Греции. Патмосская Школа, или как называли её некоторые историки, Университет Архипелага, действовала на протяжении 200 лет. В наше время она продолжает функционировать как Церковная Школа.


Сегодня на Патмосе проживает не более 3000 человек. Как и раньше, жизнь островитян зависит от монастыря Иоанна Богослова. Эта обитель имеет более десяти скитов, или, как их называют греки, кафизм, рассредоточенных по территории острова. Одна из них, посвящённая Матери Возлюбленного, фактически стала самостоятельной женской обителью. Некоторые кафизмы расположены в совершенно диких уголках острова, завораживающих своей красотой. Но самой известной среди них является та, которая находится над пещерой Иоанна Богослова.

«Что ты почувствовал, когда был в пещере Откровения?», - спросила меня знакомая, когда я рассказывал ей о поездке в Грецию. Пришлось признаться, что никаких мистических переживаний я не испытал. Очевидно, для того чтобы стать сосудом, достойным Божественного Откровения, нужно было заслужить от Самого Господа наименование Сын Грома. Нужно было поддерживать Матерь Спасителя у Креста, и услышать от Её распинаемого Сына последние слова – «Се Матерь твоя». Лишь любимый ученик Господа Иоанн, очищенный мучениями, закалённый изгнанием, смог узреть реалии Горнего мира и облечь их в слова.

Я не пережил в Пещере Откровения каких-то особых состояний. Но у меня появилась уверенность, что остров Патмос избран Господом не случайно. Две тысячи лет назад этот клочок земли был далёкой окраиной обитаемой части земли. Не в столице империи, не на многолюдной площади и не в царских палатах среди грома и молний прорёк Господь грозное предупреждение о грядущем Страшном Суде. Он избрал скромную пещеру в тиши которой смиренно, словно вполголоса напомнил человечеству: «Опомнись, конец уже близок!»

текст и современные фотографии Александра Ворсина

ФИЛЬМИ ЗА ТЕМОЮ

Греция глазами паломника. Фильм "Країна Краси і Духа"

Греция глазами паломника. Фильм "Країна Краси і Духа" Каждая пядь этой земли несет память о славном прошлом, полном духом мифов и легенд. А еще сегодня Греция - одна из стран, где наиболее берегут веру Христову.

Варлаам. Обитель Всех Святых (Греция, Метеоры)

Варлаам. Обитель Всех Святых (Греция, Метеоры) Этот фильм – паломничество к одному из метеорских монастырей. Тут спокойно и тихо. С искренним сердцем можно прикоснуться к давним православным традициям и святости этого удивительного места.

Большие Метеоры. Обитель Преображения (Греция)

Большие Метеоры. Обитель Преображения (Греция) Речь идет о событиях давних времен, когда преподобный Афанасий решил создать монашескую общину на подобии Афонских монастырей. Первые сооружения монастыря Преображения Господнего, известного также как «Большие Метеоры»

Святой остров Патмос

Святой остров Патмос История Греции неразрывно связана с ее множественными островами. Но Патмос среди десятков островов – особенный.

Русану. Обитель святой Варвары (Греция, Метеоры)

Русану. Обитель святой Варвары (Греция, Метеоры) Этот фильм рассказывает об истории монастыря св. Варвары. Еще в середине ХХ в. Здесь в полном одиночестве жила одна благочестивая монахиня Евсевия.

Обитель святого Стефана (Греция, Метеоры)

Обитель святого Стефана (Греция, Метеоры) Рассказ об обители святого Стефана, женский монастырь, который на самому краю неба выглядит маленькой игрушкой в каменной ладони монолитной скалы.

Небесная республика (Греция, Метеоры)

Небесная республика (Греция, Метеоры) Фильм рассказывает об истории заселения неприступных скал Метеор, когда в едином желании безустальные монахи объединялись в монастырские братские общины, чтобы творить общую молитву на благо человечества.

Греция: следуя за апостолами

Греция: следуя за апостолами Греция... Каждого ее кусочка земли касались ноги тех, кого позвал на служение Сам Иисус.

Острів Крит. Історія й сьогодення

Острів Крит. Історія й сьогодення Доторкніться до глибин історії Криту у програмі "Острів Крит. Історія й сьогодення".

Метеори.Греція

Метеори.Греція Ці монастирі розташувалися на висоті 300 метрів над рівнем моря. Вони - одна з найголовніших святинь Православ'я.

Планета Православия 9 Турция, Кипр

Планета Православия 9 Турция, Кипр Православная Церковь в Турции и на Кипре. 9-й фильм из цикла

Покровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец

Покровитель Средиземноморья. Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец Мощи Святого Спиридона Тримифунтского сохранили тепло человеческого тела на века. Тепло его сердца окутало весь Мир. В фильме жители греческого острова Корфу рассказывают о невероятных чудесах Святителя в наши дни. Авторы фильма приоткрывают завесу удивительных событий его жизни.

СВЯТИНІ ЗА ТЕМОЮ

Иоанн Русский

Иоанн Русский И лишь об одном пленнике турки долго не могли забыть. Звали его Иваном.

Патмос – остров откровения

Патмос – остров откровения Здесь человечеству было открыто, что мир, каким мы его знаем, когда-то прекратит существование и само время остановит свой бег. Слова Божественного Откровения Господь открыл своему апостолу – Иоанну Богослову.

Панагия Фанеромени из Миханьоны

Панагия Фанеромени из Миханьоны Среди икон Божией Матери, почитаемых в Греции, известна и икона Богородицы Явленной, из Миханьоны (της Παναγίας Φανερωμένης, η Μηχανιώτισσα).

Чудотворная икона Богородица Вратарница

Чудотворная икона Богородица Вратарница Образ, который никогда не должен покидать Святую Гору Афон Согласно преданию, если икона Богородица Вратарница покинет Афон, это ознаменует момент конца Святой Горы. Эта икона считается одним из самых чудотворных православных образов.

Монастырь Успения Богородицы в Панораме

Монастырь Успения Богородицы в Панораме Место для первой церкви определилось само собой, когда среди камней, которые использовали для строительства домов, была найдена старинная мраморная плита с вырезанным на ней крестом, а совсем рядом в корнях одного из деревьев обнаружился бивший из-под земли ключ.

Монастырь иконы Божией Матери «Икосифинисса»

Монастырь иконы Божией Матери «Икосифинисса» На расстоянии 35 км. от Кавалы (Северо-Восточная Греция) в дивном лесу на склонах горного массива Пангео на высоте 753 метров над уровнем моря расположился монастырь Богородицы Икосифиниссы. Название свое он получил по имени чудотворной иконы Божией Матери, почитаемой верующими как Скоропослушница. Поклониться иконе в монастырь стекаются паломники не только со всей Греции и но и со всего мира.

ВЕРИЯ – город благомысленный

ВЕРИЯ – город благомысленный Три раза пересекал Павел с соратниками Балканский полуостров, с севера на юг и с юга на север, направляя свои стопы туда, куда указывал Господь. Пути апостола пролегали и через Верию – в те годы второй по значению (после Фессалоники) город римской провинции Македония Первая (Macedonia Prima).

Благая весть с острова Тинос

Благая весть с острова Тинос Благая весть о чудесах почти двести лет летит по всему миру с греческого острова Тинос, где в 1823 году была явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы Благовещение или, как её еще называют, Мегало?хари - Великое Радование.

Краткая история Салоник

Краткая история Салоник В то время, когда столицей Империи стал Константинополь, Салоникам было уже пятьсот лет. Город известен не только как памятник древности и крупный современный центр, но и как город апостолов

Храмы Салоник

Храмы Салоник "Золотые ворота христианства" – так назвал Апостол Павел Салоники. Именно этот город был избран Апостолом в 50 году местом, где он построил первый храм и где начал проповедовать новую религию. Именно отсюда христианство начало распространяться по Европе, и именно жителям Салоников проповедник посвятил два стиха, вошедших в "Новый завет" –

 Святой Спиридон обходит свои владения на острове Корфу

Святой Спиридон обходит свои владения на острове Корфу Корфу (Керкира) — самый северный и самый зеленый из греческих островов. Сюда едут ради чистейшего моря, красивейших пейзажей, удивительно гостеприимной атмосферы. Но не только. На Корфу хранятся мощи величайшего Божьего угодника — святителя Спиридона Тримифунтского.

Патры и Эйон

Патры и Эйон Город Патры, расположенный на севере полуострова Пелопоннес, был колонизован римлянами в 31 году до Рождества Христова и быстро превратился в процветающий центр торговли. В христианской истории он известен как место мученической кончины святого Андрея, брата святого Петра, одного из двенадцати апостолов Христа.

Россия и Греция – время сближения

Россия и Греция – время сближения Чему славяне могут научиться у греков, а греки — у славян? Размышляет священник Димитрий Шишкин.

Чудотворная икона Божей Матери Великое Радование, о. Тинос

Чудотворная икона Божей Матери Великое Радование, о. Тинос В 1822 году одной из монахинь обители Кехровуниу на острове Тинос, сестре Пелагии, явилась Матерь Божия, повелев передать местному духовенству, что пришло время взять из земли чудотворную икону, которая спрятана на том месте, где раньше стоял храм,

Святыни Греции (кратко)

Святыни Греции (кратко) Паломничество по святым местам всегда считалось одной из самых почитаемых традиций нашего народа. Истинные верующие отправлялись в путь, чтобы поклониться значимым христианским святыням, получить благословение в своих начинания и почтить память предков. На сегодня паломничество не утратило своей актуальности, и многие наши соотечественники стремятся посетить христианские святыни Греции, поскольку эта страна является настоящим оплотом православия. Именно здесь были возведены первые храмы и основаны многие духовные традиции

Ландшафты Пелопоннеса

Ландшафты Пелопоннеса Пелопоннес - полуостров в виде ладони в южной части Греции. Его так называемые «пальцы» указывают в сторону Крита и Киклад. Здесь можно снимать восхитительные мелодрамы: в районе полуночи каждый из этих «пальцев» приобретает собственный уникальный шарм.

Афины. Что посмотреть

Афины. Что посмотреть Афины - столица греческого государства, которая для всего мира является символом искусства и демократии. Огромный город с 5-миллионным населением представляет собой необычайно гармоничное место встречи древности и современности. Один из самых красивых городов Греции очаровывает гостей особой атмосферой свободы и обилием исторических и культурных ценностей. На отдых в Афинах нужно потратить хотя бы несколько дней, чтобы в полной мере прочувствовать дух города и посетить наиболее значимые достопримечательности.

Корфу остров свт. Спиридона  Тримифунтского

Корфу остров свт. Спиридона Тримифунтского В наши дни Корфу хорошо известен православным христианам как место упокоения мощей покровителя острова святителя Спиридона Тримифунтского, кипрского епископа IV века, святой Императрицы Константинопольской Феодоры, запретившей ико­ноборчество, и святых Иассона и Сосипатра, двоих из числа семи­десяти апостолов Господа, посланных Им на проповедь Евангелия.

10 удивительных фактов про остров Корфу

10 удивительных фактов про остров Корфу Интересные факты про остров Корфу (Греция)


Про паломництво


"Паломництво – це форма богошанування, яка реалізує духовну потребу пастви в поклонінні святиням, участі в богослужінні біля святих місць, молитовному спілкуванні з віруючими інших Помісних Православних Церков, а також є виявленням соборності Православної Церкви."


п.1. Статуту про паломництво та паломницькі служби Української Православної Церкви" (прийнятий Священним Синодом УПЦ 26 серпня 2011 р., журнал №65)